Стрептококковый фарингит: безопасные и быстрые способы устранения бактерии

Стрептококковый фарингит – наиболее распространенное детское заболевание, которое сопровождается сильной болью в горле. Иногда стрептококковая инфекция приводит к серьезным осложнениям: острому гломерулонефриту и ревматизму с миокардитом. Некоторые простые меры терапии помогают быстро избавиться от симптомов болезни и вылечиться.

Этиология заболевания

Острый фарингит в основном имеет вирусное происхождение, однако в редких случаях обусловлен различными видами стрептококков. Бета-гемолитические стрептококки группы А являются наиболее распространенной бактериальной причиной острого фарингита. У детей стрептококки отвечают за 15-30% случаев фарингита, у взрослых – 5-10%. У детей до 3 лет стрептококковый фарингит встречается очень редко.

Около 1-6% случаев фарингита у молодых людей обусловлены инфекционным мононуклеозом. Типичная клиническая картина: ангина, лихорадка, лимфаденопатия, недомогание. Возбудителем является вирус Эпштейна-Барра. У детей инфекция часто протекает бессимптомно.

Стрептококковый фарингит имеет очень высокую склонность к самопроизвольному заживлению: боль в горле уменьшается у 30-40% пациентов через 3 дня, а около 85% уже не имеют лихорадки. Через неделю у 80-90% пациентов симптомы отсутствуют.

Ангина – это инфекционное заболевание, которое обычно передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, поцелуях или разговорах. Наиболее распространенными возбудителями являются стрептококки, реже – стафилококки, пневмококки или гемофильные инфекции.

Воспалительные процессы приводят к болезненному отеку и покраснению небных миндалин. Последствиями являются чувство стеснения в шее, а также жалобы на глотание. Кроме того, на миндалинах появляются гнойные отложения, точечно-пигментные или выглядят жирными и являются признаком бактерий.

Риск осложнений при рецидивирующем тонзиллите очень высокий. Частый фарингит вызывает сыпь и рубцы на миндалинах, где стрептококки особенно легко заселяются, размножаются и образуют опасные очаги инфекций. Также происходят абсцессы (скопления гноя) в области шеи.

Стрептококковый фарингит
Острая ревматическая лихорадка – возможное последствие стрептококкового фарингита

В редких случаях стрептококковый фарингит приводит к опасным для жизни осложнениям. К ним относятся острая ревматическая лихорадка, для которой характерны боль в суставах и сильное воспаление слизистой оболочки сердца, а также нефрит.

Клинические проявления

Общие симптомы острого фарингита у взрослых включают лихорадку (38-40°С), головную боль, боль в горле и трудности с глотанием. Боль может распространяться до ушей. Как правило, лимфатические узлы на внешней стороне шеи также опухшие и чувствительные к боли.

У детей симптомы могут быть более рассеянными. Иногда наблюдается потеря аппетита или боли в животе, часто с рвотой. Может возникнуть боль в ухе, но кашель встречается редко. В частности, дети могут также получить скарлатину из-за стрептококковой инфекции. Затем, кроме того, возникает красная сыпь. Вспышки заболевания отмечаются поздней осенью и зимой.

Диагностика

Клиническая симптоматика является неспецифической. Даже в типичной клинической картине около половины составляют вирусные инфекции. Без диагностики пропускается от 30 до 40% стрептококковых ангин. Однако от 20 до 30% пациентов с вирусным тонзиллофарингитом излишне лечат пенициллином. Мазок из миндалин позволяет обнаружить стрептококки с помощью теста на антиген.

Серологические тесты не подходят для диагностики в острой стадии, так как титр увеличивается только через 3 или более недель. Культура мазка из горла позволяет в идеальном случае выявить тип возбудителя.

При анализе ложноположительные результаты редки. Если у пациентов берут два мазка из горла, то примерно у 10% 1 из 2 культур будет ложноотрицательной. Результат будет получен не раньше, чем через 12-18 часов после сдачи анализов. Правильный вывоз материала и транспортировка в среде важны. Обе миндалины и заднюю часть глотки следует смазывать ватным тампоном. Следует избегать прикосновения к слизистой оболочке языка или щеки.

Диагноз можно поставить в течение нескольких минут с помощью иммунологического анализа. Для этого антиген должен быть удален с клеточной стенки. Поэтому каждый тест состоит из процедуры экстракции, за которой следует индикаторная реакция.

Распространены две индикаторные системы: агглютинация и иммуноферментный анализ. При агглютинации в присутствии антигена латексные шарики, покрытые антителами, убивают стафилококков или липосомы. Продукт реакции визуализируется с помощью цветного индикатора. Количество микробов не может быть обнаружено с помощью быстрых тестов.

Для расчета специфичности и чувствительности экспресс-тесты сравнивали с бак-посевом. Высокая специфичность от 95 до 100% наблюдается у последних тестов. В 10-30% результат является ложноотрицательным.

Данные для разных тестов несопоставимы, потому что они едва ли были адекватно протестированы друг против друга. Различную чувствительность отдельных тестов можно объяснить, среди прочего, различными методами бак-посева.

В случае ложных срабатываний в быстром тесте рекомендуется повторить анализ. При условии правильного сбора материала возникает вопрос, присутствуют ли носители стрептококка без значимости заболевания и вызван ли тонзиллофарингит вирусом.

Носители стрептококка определяются как пациенты с положительной культурой глотки без серологических признаков инфекции. Носители стрептококков не очень заразны; они не подвержены риску ревматизма.

Стрептококковый фарингит
Иммунологический анализ – один из методов диагностики стрептококкового фарингита

У бессимптомных школьников положительные культуры были обнаружены в США в 10-15% случаев. Для носителей терапия не показана (и, как правило, безуспешна). Трудность заключается в демаркации пациентов с симптомами.

Вирусный тонзиллит в носителе нельзя с уверенностью отличить от стрептококковой инфекции. Кроме того, серологическое наблюдение не помогает, потому что антибиотикотерапия может предотвратить увеличение титра.

Способы лечения

Леденцы, полоскания или даже анальгетики помогают против боли в горле. Для лечения бактериальных инфекций горла следует использовать антибиотики. Через неделю около 85% пациентов снова не имеют симптомов. Чтобы вылечить болезнь, рекомендуется постоянно лежать в кровати и ограничить общую физическую активность.

Дети, которые получали пенициллин сразу после постановки диагноза, в течение 24 часов были преимущественно афебрильными. В группе плацебо лихорадка продолжалась до 48 часов. Однако при хорошей жаропонижающей и обезболивающей терапии симптомы могут быть практически во всех случаях уменьшены. Ранняя антибактериальная терапия приводит к более слабому увеличению концентрации антител.

Одно исследование также выявило более высокую частоту рецидивов стрептококкового фарингита при немедленном лечении; однако другие исследования не смогли подтвердить это наблюдение. Для профилактики ревматизма немедленное начало терапии не требуется.

Пенициллин считался препаратом выбора на протяжении десятилетий, поскольку его профилактические эффекты хорошо документированы. Дополнительными преимуществами являются низкая цена и узкий спектр действия.

Соблюдение пероральной терапии часто недостаточно после исчезновения симптомов. Бета-лактамаз-продуцирующие бактерии ротовой флоры не имеют значения, согласно новому исследованию. Роль толерантности к стрептококку к пенициллину неясна.

Недавние сравнительные исследования пенициллина V с эритромицином показали сопоставимую эффективность. Аминопенициллины обычно не имеют преимуществ. Одно исключение касается сиропа амоксициллина, который часто лучше принимается из-за его вкуса. В случае аллергии на пенициллин эритромицин показан в качестве профилактического средства.

Стрептококковый фарингит
Пенициллин – один из препаратов для лечения стрептококкового фарингита

Цефалоспорины, амоксициллин/клавулановая кислота и клиндамицин не следует назначать. Они обладают излишне широким спектром активности при этой инфекции и намного дороже. Эти антибиотики также могут вызывать (иногда серьезные) нежелательные эффекты.

Рецидивирующая стрептококковая инфекций может быть проблемой у детей. Если ожидается недостаточное соблюдение, пенициллин будет вводиться один раз внутримышечно. Следует искать и лечить симптоматических пациентов, которые могут быть источником повторных инфекций.

Возможные последствия

Ревматическая лихорадка чаще встречается после тяжелого экссудативного тонзиллофарингита, но также возможна после легких инфекций, которые не приводят к консультации врача. Это болезнь с генетической предрасположенностью; с соответствующим семейным анамнезом необходима особенно тщательная диагностическая и терапевтическая процедура.

В первые годы после первого проявления ревматизма длительное профилактическое лечение часто приводит к рецидивам. Они могут иметь более серьезные последствия, чем первое проявление болезни.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика основана на антибиотикотерапии стрептококковой инфекции, а вторичная – долгосрочном лечении пенициллином. Эти меры привели к быстрому снижению первых проявлений и к впечатляющему снижению летальности в течение нескольких лет.

В 50-х годах риск развития ревматической лихорадки после нелеченой стрептококковой инфекции составлял около 0,5% (при эпидемиях до 5%). Сегодня этот риск ниже. Определенные белки клеточной стенки, которые защищают патоген от фагоцитоза лейкоцитами, уменьшаются в эндемических условиях. Однако штаммы с более низким содержанием М белка менее ревматогенные.

с 1985 года Соединенные Штаты Америки сообщали о вспышках ревматизма среди детей и новобранцев. У большинства пациентов был только легкий фарингит, и немногие лечились пенициллином. Причиной возврата ревматической лихорадки является рецидив ярко выраженного ревматогенного штамма (серотип М-18). В России, с другой стороны, в последние годы сообщалось только об отдельных случаях ревматизма.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here