Как выглядит и где локализуется сыпь при скарлатине у детей и взрослых?

Сыпь при скарлатине– отличительный признак данного заболевания. Зачастую именно характер высыпаний помогает точно диагностировать недуг как у детей, так и у взрослых. Особенности сыпи при скарлатине помогают специалистам с легкостью отличить болезнь от кори и краснухи. А типичность ее признаковпозволяет и близким заболевшего человека предположить диагноз.

Особенности высыпаний при патологии

Но зачастую сыпь при скарлатине у детей и взрослых появляется не сразу. Поначалу недуг проявляется как катаральная ангина: присутствует болезненность горла, температура и симптоматика общей интоксикации организма. Типичная для скарлатины мелкоточечная сыпь обнаруживается, как правило, на второй, реже на третий день течения болезни.

Характер сыпи

Основная характеристика сыпи при скарлатине – поэтапность ее возникновения. Поначалу высыпания обнаруживаются в местах с повышенной температурой, складках кожи, а уже после укрывают все тело. Мелкоточечная сыпь затрагивает также лицо, слизистые ткани горла, неба, миндалин и языка. Тем не менее остается нетронутым воображаемый треугольник, включающий нос и губы. Этот отличительный симптом скарлатины именуют «треугольником Филатова».

Издали появившаяся сыпь может выглядеть как одно огромное розовое пятно. Но какже выглядит сыпь при скарлатине при ближайшем рассмотрении? Вблизи становятся заметны мельчайшие розеолы ярко-красного цвета, диаметром до 2 мм, слившиеся словно воедино. Если по высыпаниям провести рукой, то наощупь они будут шероховатыми и даже грубыми. Чешется ли сыпь при скарлатине? Да, она всегда зудит, просто с разной степенью интенсивности.

Сыпь при скарлатине
Как выглядит сыпь при скарлатине

При незначительном нажатии на сыпь шпателем, ее яркость усиливается, а вот если сильно надавить на нее ладонью, то она на некоторое время пропадет вовсе. Характер сыпи при скарлатине таков: она довольно сухая, поэтому при типичном течении болезни розеолы не вскрываются и не мокнут. Сколько держится это проявление болезни? Интенсивность цвета сыпи сохраняется около 3 дней, после чего оттенок бледнеет и к 10 дню кожа приобретает нормальный окрас. После того, как пропадает сыпь, наблюдается шелушение покровов.

Локализация

Типичная локализация сыпи при скарлатине: вначале высыпания проявляются на лице, затем укрывают места сгибов конечностей, подмышки, пах и боковые части туловища. После этого сыпт может распространиться по всему телу. На лице высыпания затрагивают область щек и изредка лоб. Однако, как уже упоминалось, зону носогубного треугольника они не затрагивают (симптом Филатова). Также при данном заболевании на детских телах можно заметить еще одну особенность: появление в естественных складках тела (под мышками, коленями, на локтевых сгибах) темно-красных полос, сформированных плотно расположенными розеолами (симптома Пастиа).

Длительность высыпаний

Поскольку высыпания имеют довольно яркий, практически малиновый окрас, то неудивительно, что и самых больных, и родителей заболевших малышей, чрезвычайно интересует вопрос, сколько дней продержится сыпь? Как правило, по истечении 3-7 дней после появления высыпания начинают беднеть и к 10 дню полностью пропадают. К 14 дню начинается шелушение кожи.

Чем сильнее проступали высыпания, тем обильнее будет шелушение. Стоит отметить, что с лица и тела кожа отслаивается маленькими чешуйками, а с кистей – большими пластами. После отхождения чешуек кожа приобретает привычный вид, без остаточной пигментации. Только после этапа шелушения можно быть уверенным в верности диагноза (шелушение отмечается, если скарлатина проходила в легкой форме).

Атипичные виды высыпаний при скарлатине

Уже упоминалось, что привычные высыпания при скарлатине – это мелкие, сухие розеолы, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Однако порой при тяжелом течении заболевания и параллельном воздействии различных видов бактерий сыпь приобретает и другие формы.

  1. Милиарные высыпания. Сыпь состоит из мельчайших пузырьков, заполненных желтоватой, чуть мутной жидкостью. Именно при таких высыпаниях у кожи появляется желтоватый оттенок.
  2. Розеолезно-папулезная сыпь. Она чаще всего наблюдается на разгибательных поверхностях конечностей.
  3. Геморрагическая сыпь. Это ярко-красные высыпания, что локализуются на шее, в области подмышек и внутренней поверхности бедер.
Сыпь при скарлатине
Геморрагическая сыпь

Подобные высыпания проявляются уже на фоне типичной для скарлатины сыпи. Эти высыпания ничем не лечатся, а зудящее чувство помогают устранить принимаемые перорально антигистаминные препараты. Устранить сухость кожных покровов можно с помощью увлажняющих детских кремов или молочка. Хотя на купание при скарлатине нет жесткого запрета, однако важно принимать водные процедуры только в теплой воде и не тереть кожу жесткими мочалками. Также стоит воздержаться от агрессивных косметических средств.

Диагностика

Скарлатина не единственный недуг, сопровождающийся ярко-красными высыпаниями. Поэтому важнейшим заданием лечащего врача будет дифференцировать скарлатину от:

  • кори;
  • потницы;
  • ветрянки;
  • аллергии;
  • краснухи;
  • гиперемии кожи;
  • псевдотуберкулеза;
  • токсического гепатита;
  • популезного дерматита;
  • милиарного туберкулеза;
  • геморрагического диатеза.

У каждого заболевания свой характер сыпи и ее локализация. Но точную диагностику можно провести лишь с помощью лабораторных методов исследования (общего анализа крови, бакпосева и прочих). Тем не менее у скарлатины есть специфические признаки, помогающие отличить ее от иных недугов.

Так, если сравнивать скарлатину с ветрянкой, то в первом случае высыпания возникают внезапно. Мельчайшие прыщики располагаются настолько близко, что создают видимость одного огромного розового пятна. Затем самостоятельно пропадают, не оставляя после себя рубцов. После 10-дневного срока места высыпаний начинают шелушиться: на лице отслаиваются мелкие чешуйки, а на конечностях – крупные струпья.

Методы лечения

Скарлатина опасна своими осложнениями, поэтому лечение должно проходить под врачебным контролем. В основном при этом типе заболевания доктора назначают такие препараты:

  • антибиотики пенициллиновой группы (Азитромицин);
  • жаропонижающие («Ибупрофен» и «Парацетамол» для детей, «Найз» и «Нимесил» – для взрослых);
  • антигистаминные средства;
  • витамино-минеральные комплексы.
Сыпь при скарлатине
Азитромицин – препарат для лечения скарлатины

Для облегчения состояния больного ему назначается постельный режим и делается акцент на важности гигиенических процедур. В качестве вспомогательной терапии, если не возражает лечащий врач, могут применяться рецепты народной медицины. Зачастую пьют отвары и настои ягод и лекарственных трав, задача которых укрепить иммунную систему больного и наполнить организм витаминами. В совокупности с традиционными методами лечения такой подход помогает существенно ускорить выздоровление.

Особенности ухода и питания при заболевании

Как уже не раз упоминалось, особое внимание при скарлатине уделяют гигиеническим процедурам. Больного купают в теплой воде без использования жестких губок с обычным детским мылом либо систематически обтирают влажным полотенцем. Для смягчения грубых высыпаний применяют детское молочко или увлажняющий крем.

Помимо этого, больному необходима щадящая диета. Оптимально если он будет питаться протертой, чуть теплой пищей. Меню больного должно изобиловать овощами, ягодами и фруктами, кашами и кисломолочной продукцией.

Также на время болезни из рациона пациента исключают соль, животные жиры, острые, кислые, жареные и копченые продукты, а также шоколад и алкоголь.

Профилактика патологии

Специфических профилактических мер против скарлатины нет. По сути, подойдут все мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета. Это может быть закаливание, прием витаминных комплексов и придерживание правил ЗОЖ. В случае эпидемии, стоит избегать общественных мест и уделять особой внимание личной гигиене.

В случае, если кто-то их членов семьи заболел, то его следует изолировать. Все необходимые бытовые предметы должны использоваться им единолично. В комнате больного должна регулярно проводиться влажная уборка с проветриванием.Важно отметить, что вакцины от скарлатины нет, но у большинства людей, после перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет к скарлатине, хотя это не исключает вероятности повторного заражения стрептококком иного типа.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here