Таблетки либо уколы: чему отдать предпочтение?

Таблетки либо уколы: чему отдать предпочтение?

После открытия пенициллина, инъекцию этого антибиотика стали считать неким переломным моментом в борьбе с болезнью. И хотя с тех пор прошло немало времени, однако «укол» превратился в мощнейший медицинский символ. И доктора, и больные нередко считают инъекции более сильным терапевтическим средством, чем препараты в таблетированной форме. Именно поэтому врачи (да и сами пациенты) довольно часто отдают предпочтение этому методу введения как антибиотиков, так и иных лекарственных средств. Однако приверженность подобной практике не имеет под собою никаких научных обоснований.

Чем плохи инъекции?

Большинство придерживается мнения, что уколы просто неприятны и что этот травматический опыт настолько быстро забывается, что его можно не принимать во внимание. Тем не менее в этом вопросе не все так однозначно и есть нечто похуже, чем болевые ощущения. Например:

  • попадание иглы в кровеносный сосуд, что при вводе определенных препаратов может спровоцировать эмболию;
  • появление абсцесса – гнойного расплавления тканей в области введения лекарства;
  • повреждение при инъекции нерва, что может привести не только к острой боли, но и к нарушениям в движении нижней конечности.

Вдобавок при проведении инъекции всегда существует риск заражения такими серьезными недугами как гепатит В и С либо инфицирования неизлечимым до сих пор вирусом иммунодефицита человека. Даже не будучи медицинскими работниками, многие люди сталкиваются с последствиями уколов в виде абсцессов и повреждения седалищного нерва, так как подобные ситуации возникают сплошь и рядом.

Это очень неприятный опыт. И происходит подобное отнюдь не всегда из-за пренебрежения техникой безопасности. Не стоит забывать о случаях нетипичного прохождения нерва, а локализация сосудов и вовсе необычайно вариабельна. Да и, наконец-то, большинство детей очень негативно воспринимает инъекции, и могут дернуться в любой момент проведения процедуры.

В чем же тогда секрет популярности уколов?

Тут стоит учитывать ситуативный фактор и устойчивость привычки. Естественно, если родители вызывают бригаду скорой помощи к ребенку с высокой температурой, то зачастую медикам никакой другой альтернативы и не остается – действовать нужно быстро. Во втором случае, нужно понимать, что уровень доверия и врачей, и самих пациентов к инъекциям выше.

Уверенность в превосходстве уколов над таблетками уходит корнями в далекое прошлое, и она была вполне обоснованной, так как состояние фармакологической отрасли было иным. Ранее внутримышечные инъекции давали возможность ввести в организм те препараты, которые недостаточно всасывались в ЖКТ либо и вовсе полностью там разрушались.

Сейчас фармакологам удалось добиться того, чтобы активные действующие вещества препарата высвобождались из лекарственных форм в тех отделах ЖКТ, где они усваиваются лучше всего. На сегодняшний день эксперементальным путем доказано, что большинство распространенных недугов, таких как, отит, синусит, пневмония и инфекции мочеполовой системы, требующие лечения антибактериальными препаратами, отлично откликаются на пероральную терапию. Причем она ничем не уступает по результативности инъекционному лечению. Конечно же, не рассматриваются случаи, когда больной человек по тем или иным причинам просто не способен глотать. Но во всех иных обстоятельствах, учитывая все возможные последствия и осложнения, возникающие после уколов, стоит еще раз задаться вопросом, а так ли они необходимы?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here