Температура при скарлатине – тяжелый симптом и противостояние болезни

Температура у детей всегда вызывает тревогу у родителей. Однако температура при скарлатине, равно как и при других инфекционных заболеваниях, свидетельствует о том, что организм борется с атакующими патогенными микроорганизмами. Проявление температуры – это следствие продуцирования пирогенов, обеспечивающих ответную реакцию на проникновение в организм чужеродных клеток. Это нейтрализует действие бактерий и вирусов, которые гибнут при температуре, превышающей показатели 38°.

Стадии и формы патологии

Клиническое течение скарлатины отличается своеобразием проявления характерной симптоматики на определенных этапах заболевания. Вследствие этого выделяются такие стадии болезни, как:

  • инкубационный период;
  • начальная стадия – появление первых симптомов;
  • острый период – пик патологического состояния;
  • наступление фазы реконвалесценции – периода реабилитации.

Каждая стадия характеризуется определенной симптоматикой и изменением температурных показателей. Они являются критерием определения тяжести и этапов болезни.

В зависимости от клинического течения заболевания выделяются три формы. Каждая из них характеризуется определенным состоянием больного скарлатиной. Это легкая, среднетяжелая и тяжелая форма. Последняя, в свою очередь, подразделяется на такие типы, как токсический, септический и смешанный.

температура при скарлатине
Среднетяжелая форма скарлатины характеризуется повышенной температурой и красной сыпью по всему телу

Особенности клинических проявлений

Состояние пациента во время болезни зависит от способности организма противостоять инфекционным агентам. Соответственно, каждый ребенок переносит болезнь по-разному. То есть уровень негативного влияния возбудителей патологии проявляется отличающейся симптоматикой и различной степенью ее интенсивности. Кроме этого, клинические проявления скарлатины напрямую зависят от формы заболевания, каждая из которых имеет свои особенности. К примеру:

  • Легкая форма. При скарлатине у детей отмечается невысокая температура, незначительное покраснение миндалин и небных дужек. Гной на миндалинах отсутствует. Присутствует обильное высыпание яркой сыпи красного цвета. Среди выразительной симптоматики – язык малинового оттенка, болезненность в горле и признаки интоксикации. Дней через 10 ребенок чувствует себя хорошо, но это еще не признак полного выздоровления, так как сохраняется риск развития осложнений.
  • Среднетяжелая форма. Характеризуется высокими температурными показателями – до 39°. Миндалины покрыты гнойным налетом, лимфатические узлы значительно увеличены, сыпь по всему телу. Интоксикация проявляется многократной рвотой, мышечной болью, состоянием бреда и учащением пульса.
  • Тяжелая форма. Она отличается стремительностью и интенсивностью проявления. Гипертермия достигает 40 – 41°. Больного мучает непрекращающаяся рвота и понос. Глаза краснеют, сознание спутанное. Учащается пульс, понижается артериальное давление, холодеют конечности. Горло отличается незначительными катаральными признаками.
  • В свою очередь, тяжелое течение болезни может проявляться в виде токсической, септической или смешанной форме. Токсическая форма характеризуется яркой сыпью и посинением кожных покровов. При септическом типе наблюдаются признаки гнойной ангины, увеличение лимфоузлов и температура до 39°. Через 1 – 2 дня происходит резкий подъем температурных значений, появляется отечность горла. Смешанный тип скарлатины на начальном этапе носит характер токсической формы, принимающей в дальнейшем все признаки септического варианта.
Отсутствие своевременно начатой терапии или самолечение приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому появление первых признаков болезни становится сигналом к незамедлительному обращению к врачу.

Длительность и характер температуры при скарлатине у детей

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько держится температура при скарлатине не представляется возможным. Данный показатель проявляется в зависимости от следующих факторов: формы патологии, стадии болезни, состояния иммунной системы ребенка и сопутствующих проблемных ситуаций со здоровьем. В общих чертах картина температурного режима выглядит на разных стадиях примерно так:

  1. Инкубационный период. Его продолжительность составляет в среднем 11 – 24 дня. Какие-либо проявления, типичные для скарлатины, на данном этапе отсутствуют. Термическая регуляция тела также остается в норме.
  2. Начальная стадия патологии. Длительность данного периода – 24 часа. Наблюдается резкий подъем температурных значений буквально в течение нескольких часов. На фоне таких показателей появляется бред, возможны галлюцинации.
  3. Разгар болезни. На пике заболевания, продолжающегося 3 – 5 суток, отмечается стабильность в сохранении гипертермического состояния. Применение жаропонижающих препаратов дает кратковременный эффект, после чего ртутный столбик градусника опять возвращается к высоким значениям.
  4. В период выздоровления. Происходит постепенный спад температуры. Устанавливаются показатели, соответствующие норме.

Нельзя признать данные показатели типичными, так как описанная схема не всегда соответствует приведенной характеристике. Усредненные критерии длительности сохранения высокой температуры находятся в диапазоне от 7 до 28 суток. Кроме этого, общепризнанная норма в 36.6° не является гарантией окончательного выздоровления пациента. Сколько дней следует принимать лечение, решает врач, так как за состоянием пациента необходимо наблюдать даже после кажущегося полного выздоровления во избежание развития тяжелых последствий болезни. К тому же держать ребенка дома придется до окончания карантина. Это 21 день + еще 12 суток после выздоровления.

сыпь
Красная сыпь по всему телу – характерный симптом скарлатины

Температура при скарлатине у взрослых

Данное инфекционное заболевание у этой возрастной категории встречается исключительно редко. Клиническая картина практически не отличается от детской формы болезни. Наблюдается аналогичная симптоматика. Это – острое начало болезни, внезапная слабость, отсутствие аппетита, болезненные ощущения в горле, головная боль, озноб.

Последний симптом свидетельствует о значительном повышении температуры (от 38 до 40°С). Это состояние тяжело переносится взрослыми. Однако следует отметить, что особенность его проявления у возрастных пациентов заключается в вероятности течения скарлатины с сохранением терморегуляции тела на уровне субфебрильных показателей, то есть в диапазоне 37,1 – 38°.

Методы терапии

Основная опасность скарлатины – высокий риск развития серьезных осложнений, негативно отражающихся на функциональной деятельности жизненно-важных органов – сердца, почек, печени, легких и головного мозга. Это становится основанием для обязательного квалифицированного подхода к лечению заболевания даже в том случае, если оно протекает в легкой форме.

При тяжелом течении патологии детям и взрослым рекомендуется госпитализация. Особенно необходимо это при высоких показателях температуры, не поддающихся коррекции, многократной рвоте или непрекращающемся кашле, сопровождающемся удушьем. В остальных ситуациях допускается амбулаторное лечение.

Терапевтическое воздействие предполагает следующую схему лечения, согласно назначениям лечащего врача.Использование антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. Оно обусловлено способностью антибиотиков этого ряда эффективно противостоять стрептококковой инфекции, являющейся возбудителем скарлатины. Наиболее действенными признаны Флемоксин и Аугментин. При наличии противопоказаний к применению врач заменяет их Амоксиклавом или Эритромицином:

  • Флемоксин выпускается в таблетках. Его можно давать детям до года. Суточная детская доза от 1 до 3 лет составляет прием одной таблетки по 0.125 г. С 3 до 6 лет дозировка увеличивается до 0.25 г в сутки. Дозировку, кратность и длительность лечения устанавливает специалист.
  • Аугментин выпускают в таблетках, каплях в виде сиропов и суспензии. Использование антибиотика также допускается исключительно по рекомендации врача с соблюдением его предписаний относительно дозы, кратности и длительности приема.
Аугментин
Аугментин – эффективный антибактериальный препарат

Следует помнить, что антибактериальные препараты принимаются под защитой лекарственных средств, защищающих естественную микрофлору в кишечнике. Это необходимое условие медикаментозной терапии. Оно вызвано вероятностью агрессивного воздействия антибиотиков не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии.

Назначение антигистаминных препаратов обусловлено необходимостью предотвратить аллергические проявления в виде зуда, отечности.

Для быстрого восстановления после болезни назначают комплекс витаминов.

Кроме лекарственной терапии следует неукоснительно выполнять все предписания врача, касающиеся:

  • обязательного соблюдения постельного режима;
  • исключения физической нагрузки;
  • организации питьевого режима;
  • соблюдения щадящей диеты, предусматривающей исключение острых, жирных, жареных блюд.
постельный режим
Больному скарлатиной необходимо соблюдать постельный режим

Немаловажная роль в лечении скарлатины отводится применению местных средств. Это использование антибиотиков локального действия. Хорошо зарекомендовал себя Биопарокс. Положительно действует на состояние слизистой горла и гортани использование спреев, растворов для полоскания. Удобны в применении рассасывающиеся таблетки. Для полоскания горла подходят как аптечные средства (Ротокан), так и домашние отвары из календулы, ромашки, эвкалипта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here