Тонзиллит и психосоматика: может ли болеть горло из-за психических расстройств?

Психосоматика – отрасль медицины, которая занимается изучением взаимосвязи между психикой и соматическими болезнями. Тонзиллит, психосоматика которого также изучается в последние годы, иногда вызван психическими расстройствами. При правильном выявлении причинной болезни можно избавиться от хронической боли в горле. Однако иногда психотерапевтические методы бесполезны и приносят больше вреда, чем пользы.

Психосоматика и здоровье

Психосоматика – медицинский термин, который описывает учение о психически обусловленных физических заболеваниях и симптомах. Если ортопед или другой врач не может найти физическое объяснение конкретного симптома, это «психосоматическое» состояние.

Традиционная медицина имеет очень узкое представление о психосоматике. Это начинается с определения психики и заканчивается представлением о том, что очень немногие заболевания психосоматически обусловлены.

Модель исцеления – целостная психосоматическая модель развития заболеваний и их исцеления – была сформулирована в конце XXвека. 3 основные столпа терапии психосоматических болезней:

  • честность;
  • принцип творения;
  • исцеление от психического расстройства.

Человек состоит из тела, разума и души, которые формируют сплоченную, взаимную единицу. Каждый из трех элементов влияет на два других и, в свою очередь, также зависит от них. В Троице тела, ума и души взаимные взаимодействия не равны. Дух и душа или психика как иерархический «босс» формируют и определяют «служащее» тело сильнее, чем наоборот.

Если психика всегда является важной причиной болезни, то она также является центральным ключом к ее исцелению. Любая терапия должна уделять должное внимание этому обстоятельству.

Психосоматические причины ангины

Наиболее распространенной причиной психосоматической ангины является стресс. Он может быть вызван работой, семьей или другими обстоятельствами. Кратковременный стресс считается положительным и здоровым. Однако стресс, который длится неделями, месяцами или даже годами, очень стрессовый для организма.

Острые психические расстройства обычно вызывают сильные симптомы. Становится все труднее, когда бессознательные, ползучие, подострые или подавленные стрессовые факторы вызывают четко ощутимые функциональные нарушения функций организма только через несколько дней, недель или месяцев.

Тонзиллит психосоматика
Стресс – возможная психосоматическая причина тонзиллита

Однако, поскольку это влияет на большинство так называемых «функциональных, психосоматических заболеваний», прямая связь часто более невозможна для многих пациентов.

Оценки ума, переживания чувств, спонтанно-интуитивной интуиции, тихих сигналов гортанного голоса и биохимических (органных) функций организма постоянно взаимодействуют друг с другом.

Рационально-механистический мир и образ веры в традиционной медицине, зафиксированный на чисто органическом, грубом физическом уровне, является еще одним «препятствием» в более целостном восприятии неразрывных связей между физическими симптомами и эмоционально-психическими стрессовыми факторами. В конечном счете, это отличная плохая привычка – отделять физические (отсутствующие) функции и их обработку от целого человека и его индивидуальной жизни – от субъективного эмоционального опыта и интеллектуальной обработки информации.

Чисто рациональное и чуждое разделение не соответствует альтернативному мышлению и действию. К сожалению, гомеопатия в настоящее время настолько ослаблена, что ее обычно неправильно используют для единственного подавления симптомов и больше не для осторожного регулирования внутренней силы самовосстановления.

Характерные симптомы проявления при психосоматической ангине

Психосоматические ангины обычно затрагивают больше женщин, чем мужчин. Дыхание и глотание могут быть затруднены, а горло болеть. Чтобы иметь возможность классифицировать боль в горле как психосоматическую, все органические причины должны быть исключены в первую очередь. Если ангина обусловлена психическими причинами, есть большая вероятность, что она исчезнет, когда напряжение спадет.

Тонзиллит поражает, прежде всего, маленьких детей и школьников. Хотя типичными симптомами являются боль в горле и трудности с глотанием, они не обязательно находятся на переднем крае состояния. Гораздо более стрессовыми являются часто существующая лихорадка, а также усталость, головная боль и боли в теле.

Если посмотреть на больного ребенка, небные миндалины имеют опухший вид и красный цвет. Если воспаление вызывается не вирусами, а бактериями, на миндалине образуются мелкие пятна, из которых могут стекать гнойные отложения. Часто лимфатические узлы отекают под углом челюсти.

В прежние времена очень опасались так называемых «ревматических» осложнений после нелеченого гнойного тонзиллита. Это означало распространение воспаления на суставы, сердечные клапаны или почки примерно через 4-6 недель после начала инфекции. Осложнения стали редкими сегодня, особенно у детей, которые принимают пищу богатую витаминами и минералами.

Следует позаботиться о том, чтобы ребенок с тонзиллитом соблюдать постельный режим в течение нескольких дней, чтобы организм мог укрепить иммунную защиту и не был ослаблен другими штаммами. Если лихорадка длится более трех дней, требуется визит к педиатру.

При вирусном тонзиллите антибиотики бесполезны. Даже с оперативным удалением миндалин можно ждать. Миндалина является важным органом реакции лимфатической и иммунной системы, который следует укреплять. 3-4 легких тонзиллита в год все еще приемлемы для детей. Они являются выражением нормальной иммунной тренировки и важны для построения стабильной защиты.

Тонзиллит психосоматика
Боль в горле – симптом тонзиллита

Психосоматика тонзиллита изучена относительно плохо. У взрослых и у детей выявляются неспецифические симптомы. Причины психогенного тонзиллита варьируются от большого депрессивного расстройства до хронической тревоги. Психосоматическое заболевание лечится с помощью антидепрессантов и психотерапии.

Методы терапии

Сегодня психосоматический подход применяется к медицинской системе, которая во многих областях все еще следует принципу причинности картезианского мировоззрения и пытается связать конкретную причину с заболеванием. Термин «психосоматический» часто не понимается как непрофессионалами, так и представителями медицины в его первоначальном значении, но приравнивается к «психогенному».

Пациенты, которые страдают от физических симптомов, чувствуют себя неправильно понятыми и часто подвергаются стигматизации как “тщеславные пациенты” или симуляторы. Часто для распознавания соматоформных расстройств требуется много времени.

Исследования показали, что у некоторых пациентов было более 100 медицинских контактов и около 7 лет ухода, прежде чем их впервые направили к психотерапевту. Одна из причин этого заключается в том, что сами пациенты неохотно принимают нежелательный психологический компонент своих симптомов – отчасти потому, что их симптомы иногда указывают только на телесные “неисправности”.

В исключительных случаях неадекватные обследования и неполные диагнозы в случае физического повреждения, которое трудно распознать – нестабильность шейного отдела позвоночника после капсулярного разрыва на фасеточном суставе или диффузные симптомы после повреждения связок –, интерпретируют хронические симптомы как психосоматическую проблему. Эта опасность существует, в частности, когда страдания, вызванные хроническим тонзиллитом, приводят к депрессии.

Многим врачам не хватает соответствующей подготовки или опыта, чтобы правильно классифицировать симптомы, которые снижают качество жизни пациента. По этим причинам в случае сомнений всегда следует давать физическое разъяснение жалоб. Кроме того, психосоматические заболевания всегда должны лечиться и на физическом уровне.

В настоящее время широко распространено мнение, что большинство болезней носит многофакторный характер. Однако между физически ориентированными врачами и представителями клинической психосоматики всегда существуют разные позиции относительно взвешивания психологических и физических факторов в разных клинических картинах.

Новые результаты исследований приводят к сдвигам в весе. Примером этого является язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которая когда-то была среди «святой семерки» психосоматических заболеваний. Поскольку возбудитель язвы был обнаружена в слизистой оболочке желудка больного в первой половине 1980-х годов, физические факторы нашли большой вес в оценке этого заболевания.

Недельное лечение антибиотиками в сочетании с двухнедельным введением ингибитора протонной помпы более чем на 90% приводит к уничтожению возбудителя и излечению. Критики различных психосоматических идей указывают на то, что они часто не подкрепляются эмпирическими исследованиями. Представители этих моделей или теорий, однако, создали впечатление, что это факты.

Базовая работа по психосоматической медицине, выполненная некоторыми учеными, обобщает различные результаты исследований, а также пытается добиться большей политической поддержки в смысле сокращения длительной карьеры пациента.

Каждому пациенту назначается попечитель, а также отдельный психотерапевт на время его пребывания. Регулярные групповые встречи служат для профессионального обмена профессиональными группами, занимающимися лечением пациентов, и вместе с внутренним и внешним надзором сотрудников обеспечивают высочайший уровень качества.

В качестве элементов лечения врачи используют:

  • индивидуальную и групповую терапию;
  • семейную терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • арт-терапию;
  • когнитивную терапию;
  • творческую терапию;
  • тренинг социальной компетентности;
  • первичные психологические консультации;
  • спортивную, поведенческую терапии;
  • психологическое образование;
  • образные травма-специфические методы стабилизации;
  • методы релаксации.
Тонзиллит психосоматика
Индивидуальная терапия – способ лечения психосоматического тонзиллита

Консультирование с социальными и профессиональными педагогами в психосоматическом дневном диспансере рекомендуется всем пациентам с хронической ангиной. Эти элементы не только индивидуально комбинируются в соответствии с клинической картиной, но также в соответствии с потребностями и возможностями развития каждого отдельного пациента.

Использование лекарств зависит от симптомов хронической ангины. Рекомендуется использовать лекарства от сильной боли в горле. Для хронической боли или сопутствующей депрессии могут использоваться антидепрессанты.

Важно принимать во внимание возможные побочные эффекты лекарств и, например, риск лекарственной зависимости из-за транквилизаторов. В детском возрасте лекарства не рекомендованы.

Психотерапия может помочь выработать триггеры и причинные конфликты для жалоб и разработать стратегии выживания. В зависимости от дискомфорта и ситуации пациента могут рассматриваться различные терапевтические процедуры.

Расслабляющие упражнения – аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц по Джекобсону – используются в качестве вспомогательных средств. При прогрессивном расслаблении мышц тренируется восприятие расслабления и напряжения: группы мышц напрягаются по желанию, это напряжение удерживается, а затем сознательно расслабляется.

Чтобы понять сигналы собственного тела и целенаправленно воздействовать на тело, часто используется метод биологической обратной связи. При таком методе лечения бессознательные физические процессы – напряжение мышц или сердцебиение – преобразуются в видимые или звуковые сигналы с помощью электрических измерительных приборов на коже.

Поэтому пациент может наблюдать за своим напряжением в виде кривых на мониторе и специально противодействовать этому с помощью особых моделей поведения и движения.

Профилактика психосоматических болезней

Поскольку стресс – существенный фактор развития психосоматического заболевания, своевременное устранение имеет важное значение. С помощью тренинга по управлению стрессом человек может лучше справляться с чувствами неуверенности.

Некоторым пациентам эмоциональная тренировка помогает лучше справляться с такими эмоциями, как гнев, гнев, грусть, одиночество или беспомощность. Многие медицинские страховые компании предлагают соответствующие профилактические курсы или субсидируют это.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При прекрасном здоровье в принципе, весь 2017 год ежемесячно заболевала гнойной ангиной, несмотря на качественное лечение. На работе сменилось руководство и стало жестко выживать или склонять действовать ему в угоду. Конфликты, сильнейшие стрессы, тревожность. Пришлось уволиться, чтобы буквально выжить. Ангины были еще 2 месяца и потом перестали появляться. Выходите из любых абьюзивных отношений, чего бы Вам это не стоило, иначе расплатой может стать даже Ваша драгоценная жизнь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here