Симптомы, указывающие на центральный рак легкого

Центральный рак легких – наиболее распространенная форма злокачественного новообразования у человека. По частоте распространенности и смертности он находится на 2 месте после рака молочной железы. Заболевание чаще всего выявляется на последней стадии. 5-летняя выживаемость для всех пациентов с раком легких составляет всего 15-20%. Однако некоторые симптомы могут помочь больному вовремя распознать злокачественное новообразование и обратиться к врачу.

Этиология заболевания

Центральный рак легкого – бронхогенное злокачественное новообразование, которое развивается из проксимальных отделов бронхиального отдела. Эта форма встречается у 75% пациентов с диагнозом «рак легкого».

Наиболее важный фактор риска центрального рака легких – курение сигарет. У некурящих людей плоскоклеточный и мелкоклеточный рак встречаются крайне редко. В дополнение к курению сигарет, воздействие определенных промышленных веществ считается факторами риска;

  • асбест;
  • мышьяк;
  • хромовые компоненты.

Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких также подвергаются повышенному риску из-за курения. Риск рака легких у людей, бросивших курить, неуклонно снижается. Через 5 лет он уменьшается на 60%, а через 15–20 лет – на 90%.

Своевременное прекращение курения значительно увеличивает успех отказа от курения. Даже курильщики с сильной зависимостью могут получить реальную возможность полностью избавиться от зависимости.

Основные симптомы

Наиболее распространенными видами рака являются плоскоклеточный рак, который в основном является центральным и развивается в крупных бронхах. Аденокарцинома превосходит плоскоклеточный рак по частоте (наиболее распространенный тип у женщин) и преимущественно по легочному краю (периферический).

Центральный рак легкого чаще всего вызывает симптомы – кровохарканье, нарушения вентиляции легких, одышку и пневмонию. Аденокарцинома часто обнаруживается случайно в ходе рентгенографического исследования.

Центральный рак легкого
Одышка – один из симптомов центрального рака легкого

Кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка и потеря веса являются наиболее распространенными признаками центрального рака левого и правого легкого. Особенно у курильщиков возможность опухоли должна рассматриваться в клинической практике с новыми или измененными симптомами.

Метастазы чаще всего возникают в центральной нервной системе (метастазы в головной мозг), в позвонках, периферических костях, печени, надпочечниках и самих легких. Симптомы центрального рака легкого существенно отличаются. В редких случаях наблюдается полностью бессимптомное течение заболевания. Однако отсутствие симптомов больше характерно для аденокарциномы.

Стадии патологии

В современной классификации выделяют 4 стадии развития болезни:

  • Стадия I: локализованная крупная опухоль без поражения лимфатических узлов и без отдаленных метастазов.
  • Стадия II: опухоль все еще мала, но уже затронула лимфатические узлы или опухоль немного больше, но еще не затронула лимфатические узлы.
  • Стадия III: прогрессирующая опухоль, которая уже затронула лимфатические узлы.
  • Стадия IV: отдаленные метастазы присутствуют, независимо от того, насколько мала или велика опухоль в легких.

Диагностика

Своевременная постановка диагноза имеет первостепенное значение для прогноза и терапии центрального рака левого и правого легкого. Рекомендуемая терапия в решающей степени зависит от стадии опухоли. Любые неясные тени на рентгенограмме легких должны быть уточнены с помощью компьютерной томографии (КТ). Имеет смысл обследовать печень и надпочечники одновременно на КТ, чтобы не пропустить метастазы.

В зависимости от локализации опухоли, забор ткани или клеточной культуры (цитология) выполняется с помощью бронхоскопии с тонкоигольчатой ​​аспирацией, эндобронхиальным ультразвуком с трансбронхиальной аспирацией или легочной пункцией.

КТ-контролируемая пункция также может быть выполнена в случае подозрения на центральный рак легких. В этом случае минимально-инвазивная операция для резекции клиновой ткани обеспечивает интраоперационное обследование ткани.

Центральный рак легкого
КТ – метод диагностики центрального рака легкого

Следует проводить различие между вовлечением лимфатических узлов, средостения и вовлечением только средостения, поскольку это важно для дальнейшего лечения. Для этого проводится ПЭТ/КТ. Частота выявления при комбинированном ПЭТ и КТ-исследовании метастазов в лимфатических узлах выше, чем при КТ, и обычно позволяет избежать инвазивных исследований у пациентов с отрицательными медиастинальными признаками.

Только после точной постановки может быть проведена правильная терапия, которая должна быть обсуждена и согласована на междисциплинарном совете. В принципе, более продвинутые стадии должны лечиться многопрофильными специалистами.

Начиная со стадии II, МРТ черепа обычно проводится до операции, чтобы исключить метастазирование головного мозга.

Методы терапии

В I стадии применяется только хирургическое лечение. Вовлечение лимфатических узлов (N +) всегда требует дополнительной (адъювантной) химиотерапии. Терапия первой линии: при центральном раке легкого сочетание цисплатина и гемзитабина.

В случае вызванного опухолевой тканью равностороннего поражения средостения (стадия IIIA) проводится предоперационная химиотерапия. Коэффициент ответа на эту терапию составляет до 70%. При единичном поражении средостения (в отличие от нескольких пораженных лимфатических узлов) сначала может быть выполнена операция, а затем дополнительная химиотерапия.

Пациенты с опухолями стадии T4 иногда демонстрируют обширное (т.е. средостенное) поражение лимфатических узлов или отдаленные метастазы на момент постановки диагноза, что обычно соответствует паллиативной ситуации (облегчение и невозможность лечебной формы терапии).

Тем не менее хорошо отобранной группе пациентов рекомендуется предложить вариант хирургической резекции. Стандартом является полная резекция опухоли с пораженными соседними структурами. Наилучшие результаты наблюдаются у пациентов с изолированной инфильтрацией грудной стенки, опухолью кончика легкого (верхняя борозда) и инфильтрацией верхней полой вены.

В этом случае можно достичь пятилетней выживаемости от 40 до 50% при полной резекции опухоли (R0) и отсутствии метастазов в лимфатических узлах (N0). Эти опухоли лечат до или после операции химиотерапией или иногда лучевой терапией.

Начиная со стадии IIIB, то есть с контралатеральным поражением средостения, показана паллиативная терапия, которая обычно состоит из комбинированной химиолучевой терапии. На этих поздних стадиях роль хирургической резекции в исследованиях все еще оценивается. Например, при наличии одиночных отдаленных метастазов (головного мозга или надпочечников) радикальная резекция метастазирования и первичной опухоли может увеличивать 5-летнюю выживаемость до 40%.

У пациентов с рецидивирующим злокачественным плевральным выпотом (стадия IV) выполняется операция с замочной скважиной. Если не происходит адекватного уменьшения опухоли легких, можно вставить катетер, туннелированный в подкожную жировую клетчатку. Пациент может самостоятельно жить с ним дома, что повышает качество жизни. Эти катетеры оплачиваются с начала 2012 года медицинской страховкой.

Нередко пациенты, проходящие паллиативную терапию ингибиторами тирозинкиназы, например, гефитинибом при аденокарциноме, демонстрируют очень хороший ответ с соответствующим уменьшением размера опухоли.

Иммуноонкологическая терапия направлена ​​на укрепление иммунной системы организма в борьбе с раком. Иммунные клетки могут быть обмануты определенными структурами на поверхности некоторых раковых клеток.

Центральный рак легкого
Иммуноонкологическая терапия – способ борьбы с центральным раком легкого

Иммуноонкологическая терапия позволяет иммунным клеткам распознавать раковые клетки и бороться с ними. Однако перед началом терапии центрального рака легкого на поздней стадии необходимо сначала провести так называемый биомаркерный тест.

Возможные осложнения

Люди, которым ставят диагноз рака легких, часто спрашивают себя: «Как долго я еще буду жив?». Врачу нелегко ответить на этот вопрос. Ожидаемая продолжительность жизни при раке легких зависит от нескольких факторов.

Важную роль играет то, насколько прогрессировала опухоль на момент диагностики. Рак легких часто выявляется на очень поздней стадии, что негативно сказывается на продолжительности жизни пациента. Тип опухоли также влияет на выживаемость: немелкоклеточные центральные бронхиальные карциномы растут медленнее, чем мелкоклеточные. Поэтому у них лучший прогноз.

Общее здоровье также важно: если, например, функция сердца и легких пациента значительно ослаблена, определенные формы лечения могут быть ограничены или невозможны для выполнения. Это может значительно сократить продолжительность жизни пациента с раком легких.

Прогноз и методы профилактики

5-летняя выживаемость сильно зависит от стадии болезни. На стадии IA 5-летняя выживаемость составляет 70-80%, а на стадии IB – уже 60%. В случае N2 она колеблется между 20 и 60% в зависимости от количества и локализации пораженных лимфатических узлов средостения и соответственно ответа на химиотерапию.

Существует специальный план наблюдения за пациентами, которые получили этиотропную терапию (лечебную терапию). После завершения лечения, они должны через регулярные промежутки время проходить осмотры в больнице. Особое значение имеют регулярные рентгеновские и КТ-исследования. В каждом случае врач будет оценивать их по сравнению с последними фотографиями пациента.

Кроме того, врачи регулярно осматривают пациентов, которые больше не ожидают излечения. Это помогает определить, в достаточной ли степени облегчает симптомы паллиативная терапия или, возможно, ее необходимо скорректировать.

Центральная бронхиальная карцинома имеет плохой прогноз: рак легких обнаруживается у многих пациентов, когда заболевание уже хорошо развито. Лечение в этом случае часто уже невозможно. Если рак легких обнаружен на ранних стадиях, можно устранить опухоль хирургией. Однако через некоторое время часто развивается рецидивная раковая опухоль.

Именно потому, что шансы на выздоровление так низки, важно не излишне увеличивать риск рака легких. Самый важный фактор, который каждый имеет в своих руках, – это курение. Любой, кто не курит или даже не начинает курить, значительно снижает личный риск возникновения бронхиальной карциномы. Прогноз и течение уже существующего заболевания раком легких можно улучшить, если прекратить курить сигареты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here