Типичные особенности туберкулезной гранулемы

Туберкулезная гранулема представляет собой очаговое разрастание соединительной ткани. Представляет собой плотный узелок, состоящий в основном из моноцитарных фагоцитов. Его образование происходит вследствие воспалительного процесса при туберкулезе.

Особенности и стадии формирования образования

Гранулемой называют скопление моноцитарно-макрофагальных клеток с образованием узелков. Может развиваться под воздействием различных причин. К эндогенным факторам развития гранулем относятся труднорастворимые продукты поврежденных тканей (чаще всего частицы жира и ураты). Из экзогенных факторов к развитию узелка могут привести различные патогенные микроорганизмы, химические вещества органической и неорганической природы.

Туберкулезная гранулема формируется в 4 стадии:

  • В области поражения происходит скопление моноцитарных фагоцитов. Сюда направляются молодые и юные клетки.
  • Постепенно они созревают в макрофаги, образуется макрофагальная гранулема.
  • Моноцитарные фагоциты и макрофаги созревают, преобразуются в эпителиоидные клетки. В таком случае образуется эпителиоидная клеточная гранулема.
  • Эпителиоидные клетки объединяются с образованием клеток гигантского размера. Они характеризуются выраженным полиморфизмом. В одной клетке может содержаться от 2 до 100 ядер. Располагаться они могут равномерно по всему периметру клетки или смещаться к области периферии. Обычно гранулемы не достигают крупного размера, их диаметр составляет не более 1-2 мм. Поэтому их диагностика обычно является затруднительной, а выявить их можно только при помощи микроскопа.

Важно своевременно диагностировать патологию, иначе могут развиться различные осложнения. В частности, гранулема может привести к пневмосклерозу.

Туберкулезная гранулема
Туберкулезная гранулема локализуются брохиолоцентрично

При туберкулезе в легких могут появиться разнообразные изменения – некротические, милиарные, ненекротические гранулемы (это зависит от выживаемости микобактерий и эффективности работы иммунитета).

Как правило, гранулемы при туберкулезе локализуются брохиолоцентрично. Но так же они могут локализоваться и при других заболеваниях, поэтому во время диагностики нужно обязательно определить этиологию патологического процесса.

Строение и клеточный состав

Наблюдается следующее строение туберкулезной гранулемы: в центре нее имеется некротический очаг, а в зоне периферии располагается вал, состоящий из эпителиоидных клеток и лимфоцитов. Также здесь могут находиться макрофаги и плазматические клетки. В случае активации макрофагов их размер увеличивается, после чего они преобразуются в эпителиоидные клетки. Они имеют обильную цитоплазму, внутри которой расположены бациллы или их частички.

Также в структуре туберкулезной гранулемы типично наличие клеток Лангханса. Это гигантские многоядерные клетки, образующиеся посредством объединения макрофагов. При пропитывании клеток гранулемы солями серебра могут быть обнаружены аргирофильные волокна. С внешней стороны бугорка имеются кровеносные капилляры, но они немногочисленны. Внутри самой гранулемы капилляры отсутствуют. А при окраске материала по Цилю-Нильсену могут быть обнаружены микобактерии туберкулеза.

Таким образом, для туберкулезной гранулемы является характерным специфический клеточный состав. Обнаруживается обычно три типа клеток – лимфоциты, эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Лангхаса.

Также гранулема в легком может иметь различный количественный клеточный состав. В зависимости от этого их могут классифицировать на преимущественно эпителиоидные, лимфоцитарные, смешанные.

В туберкулезных гранулемах может протекать казеозный некроз. Для этого процесса характерно омертвение тканей легкого. Он происходит из-за высвобождения цитотоксичных продуктов, которые могут оказывать прямое или опосредованное воздействие на живые ткани. Происходит сосудистый спазм, что может спровоцировать постепенный или быстрый некроз.

Классификация туберкулезной гранулемы

Туберкулезные гранулемы могут быть классифицированы по нескольким критериям. Поэтому различают множество разновидностей патологического процесса.

В зависимости от состава клеток

Состав туберкулезных гранулем может отличаться. В одних преобладают лимфоциты, в других – эпителиоидные клетки. В зависимости от этого гранулемы подразделяют на лимфоцитарные, эпителиоидные, макрофагальные. А если не наблюдается повышенного количества определенных клеток, такие гранулемы называются смешанными.

В зависимости от размеров образования

Гранулематозный узелок может иметь различные размеры. В зависимости от этого их подразделяют на следующие типы:

  • Субмилиарные. Это очень маленькие бугорки, которые по размеру представляют что-то наподобие макового зерна. Диаметр таких образований не превышает 1 мм.
  • Милиарные. Чуть крупнее субмилиарных, могут достигать 2-3 мм в диаметре. По размеру они напоминают зерно проса.
  • Солитарные. Более крупные гранулемы, могут достигать до нескольких см в диаметре. Имеют округлые края и обычно располагаются поодиночке.
  • Конгломератные. Образуются при слиянии нескольких гранулем. Такие бугорки имеют довольно крупные размеры.

Из-за небольшого размера гранулем их диагностика обычно затрудняется.

В зависимости от скорости клеточного метаболизма

Скорость протекания обменных процессов в гранулеме может отличаться. В зависимости от этого они могут быть двух типов: с низким и высоким уровнем метаболизма.

Туберкулезная гранулема
Туберкулезная гранулема чаще всего формируется с повышенным обменом веществ

Гранулемы со сниженным метаболизмом состоят в основном из гигантских клеток, образуются в результате воздействия инертных веществ. Гранулемы с ускоренным метаболизмом развиваются под влияние раздражителей с высокой токсичностью, в основном состоят из эпителиоидных клеток. При туберкулезе чаще всего образуются гранулемы с повышенным обменом веществ. Ведь туберкулез вызывается микроорганизмом, для которых характерен быстрый рост и высокая активность.

Диагностика

Для диагностики гранулем проводятся следующие исследования:

  • Флюорография. Позволяет обнаружить гранулезные полости в области легких. На снимке они видны как многочисленные высыпания в виде песка. Более крупные гранулемы могут давать большое затенение, поэтому их можно спутать с новообразованиями легких.
  • Рентген. Довольно информативное исследование. Но во время него можно увидеть то же самое, что и при флюорографии. Однако в этом случае уровень облучения организма будет выше.
  • КТ или МРТ. Позволяет обнаружить не только гранулематоз, но и прочие патологии в области легочной ткани.
Туберкулезная гранулема
МРТ – метод диагностики туберкулезной гранулемы

Также могут проводить общий и биохимический анализ крови. Может меняться уровень лейкоцитов и эритроцитов, СОЭ. Но такие исследования не являются специфическими, а могут только указывать на наличие воспалительного процесса в организме.

Наличие гранулем в легких может быть связано не только с туберкулезом, но и с другими причинами. Поэтому нужно обязательно определить этиологию их возникновения. Неправильно диагностированное заболевание может привести к проведению неэффективной терапии.

Гистологические изменения при туберкулезной гранулеме не отличаются от изменений, которые наблюдаются при нетуберкулезных узелках в легких. Поэтому для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования. В частности, туберкулиновые пробы, исследование мокроты (если она есть) и другие.

Варианты развития патологии и прогноз

Гранулема может состоять из плазматических клеток, макрофагов, аргирофильных волокон. Но при проникновении в нее лейкоцитов и белков плазмы развивается инфекционный процесс. Это способствует ускоренному размножению микобактерий и продуцированию ими токсинов.

В центре гранулемы появляется творожистый некроз. Поэтому бугорки могут изменить цвет с серого на желтоватый. Если творожистый некроз распространяется на большие участки легких, происходит образование полостей – каверн. В случае благоприятного течения бугорок становится фиброзным, на месте него образуется рубец. Поэтому гранулема не сопровождается осложнениями.

Но может быть и другой исход заболевания:

  • Полное рассасывание клеточного инфильтрата. Это наблюдается очень редко, только если патогенный фактор имеет невысокую токсичность и быстро удаляется из организма. Обычно туберкулезная гранулема представляет собой хронический воспалительный процесс.
  • Перевоплощение гранулемы в фиброзное образование. При туберкулезе это происходит чаше всего. Образуется рубец или фиброзный узелок. Второй вариант более опасен, так как может спровоцировать пневмосклероз. Его развитию способствует ИЛ-1, который продуцируется макрофагами гранулемы.
  • Некроз гранулемы. Также очень часто наблюдается при туберкулезной этиологии образования. В гранулеме может случиться казеозный некроз. Это происходит из-за воздействия протеолитических ферментов макрофагов и токсичных продуктов жизнедеятельности патогенного агента.
  • Нагноение гранулемы. Нейтрофилы погибают, а продукты их разложения поражают макрофаги и приводят к развитию гнойного процесса.

Таким образом, гранулемы – довольно частое явление при туберкулезе. Притом они могут появиться еще до того, как возникнут первые проявления заболевания. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у пульмонолога и проводить плановые флюорографии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here