Чем отличается вирусный фарингит от бактериального?

Вирусный фарингит – воспаление слизистой оболочки горла, которое обусловлено вирусными патогенами. Наиболее распространенные причины – рино- и аденовирусы. Симптомы включают высокую температуру тела, боль в горле, озноб и головокружение. Методы лечения направлены на уменьшение симптомов болезни. Возможные осложнения – инфекции среднего уха и нижних дыхательных путей. Определенные домашние средства облегчают симптомы вирусного фарингита.

Причины вирусного фарингита

Вирусный фарингит у взрослых и у детей может быть вызван многочисленными вирусами. Острый фарингит – это воспалительный синдром орла, вызванный несколькими различными группами микроорганизмов.

Фарингит может быть частью генерализованной инфекции верхних дыхательных путей. Большинство случаев вызваны вирусами и происходят как часть общих простуд и гриппозных синдромов.

Острый фарингит проявляется сильной болью в горле при глотании. Нередко возникает сухость в горле или жжение. Слизистая глотки явно красная. Пусковым механизмом обычно являются классические вирусы простуды и гриппа: аденовирусы, вирусы гриппа и простуда. Редко бактерии, такие как стрептококки, могут вызывать заболевание. Наиболее редкая причина – вирус Эпштейна-Барра. Чем отличается вирусная болезнь от бактериальной скажет специалист.

Клинические проявления

Вирусный фарингит – одно из самых распространенных заболеваний уха, горла и носа. Различают острую и хроническую форму. В то время как острое воспаление вызывается чаще всего инфекционным возбудителем, хроническое – общий термин для долговременного раздражения в горле.

Если воспаление происходит из-за вируса, оно обычно начинается очень внезапно с лихорадки и сильной боли в горле и головной боли. Иногда появляются кашель и другие симптомы простуды, такие как синусит. Часто лимфатические узлы в области челюсти набухают. Острый фарингит обычно заканчивается максимум через 14 дней, но обычно симптомы уже значительно улучшаются через 3-5 дней.

Вирусный фарингит
Вирусный фарингит начинается внезапно с лихорадки и сильной боли в горле

Методы лечения

Целью терапии острого фарингита является улучшение признаков и симптомов, минимизация побочных эффектов и предотвращение осложнений. Антибиотики показаны только у пациентов с бактериальным фарингитом. Чем лечить вирусный фарингит подскажет лечащий врач.

88,24% пациентов с острым фарингитом получают антибиотики, но только у 8,23% пациентов имеются показания, оправдывающие их применение. Таким образом можно сделать вывод, что в двух медицинских центрах было чрезмерное назначение антибиотиков в 80,01% случаях при лечении острого вирусного фарингита.

Амоксициллин, один из антибиотиков первой линии, применяемый для лечения острого фарингита, вызванного бактериями, был наиболее распространенным назначаемым препаратом. Продолжительность приема лекарства при остром фарингите составляет 6–10 дней для взрослых и 10 дней в детском возрасте.

В недавнем исследовании было обнаружено, что кортикостероиды назначались примерно 20–30% пациентов. Из этих рецептов было обнаружено нерациональное использование кортикостероидов, включая неправильную дозировку, неподходящий интервал введения и неподходящую продолжительность приема. Также большинство педиатрических пациентов получали передозировку кортикостероидов.

50% пациентов с острым фарингитом лечатся комбинацией антибиотиков, анальгетиков-жаропонижающих, отхаркивающих средств-муколитиков и антигистаминных препаратов. Частота и распространенность острого фарингита была рассчитана на основе визита пациента в недавнем исследовании.

Министерство здравоохранения установило, что одним из показателей рационального использования лекарственных средств при лечении пневмонии, ОРЗ, включая острый фарингит, является ограничение количества назначаемых антибиотиков до 20%.

Можно сделать вывод, что применение антибиотиков при лечении острого фарингита не было рациональным. Нерациональное использование антибиотиков включает неподходящие показания, неправильный выбор лекарств и неподходящую продолжительность приема. Кроме того, было также установлено, что некоторые пациенты, подозреваемые в заражении бактериями, не получали никаких антибиотиков.

Признаки и симптомы острого фарингита, вызванного бактериями, вирусами и другими микробами, как правило, накладываются и трудно различимы. Выявление причины острого фарингита является ключевым моментом в определении оптимального лечения. Хотя диагноз этиологии острого фарингита зависит от результатов лабораторных тестов, была разработана система оценки, основанная на клинических проявлениях, для прогнозирования риска заражения стрептококками.

Антибиотики показаны только для пациентов, страдающих фарингитом, вызванным бактериями.

Эмпирическую антибактериальную терапию можно рассматривать у пациентов с баллом по шкале 4 или выше, которые имеют высокий риск (> 50%) стрептококкового фарингита. Выбор назначаемых антибиотиков требует рассмотрения эффективности, спектра активности, безопасности, графика дозирования, стоимости и соблюдения антибиотика.

антибиотики
Антибиотики показаны только для пациентов, страдающих фарингитом, вызванным бактериями

Пенициллин, клиндамицин и некоторые цефалоспорины и макролиды эффективны против стрептококкового фарингита. Исходя из стоимости, узкого спектра активности, безопасности и эффективности, пенициллин рекомендован Американской академией семейных врачей (AAFP), Американской академией педиатрии (AAP), Американской кардиологической ассоциацией (AHA) и ВОЗ по лечению стрептококкового фарингита.

Пенициллин часто заменяется пероральной суспензией амоксициллина из-за его лучшего вкуса. Пять из восьми исследований доказали, что амоксициллин может уничтожить >85% S. pyogenes, что можно считать эквивалентным пенициллину, который убивает >92% этих микробов.

Эритромицин или пероральные цефалоспорины первого поколения, такие как цефалексин, представляют собой антибиотики второго ряда, которые можно использовать, если у пациента аллергия на пенициллин или симптомы сохраняются после терапии антибиотиками первого ряда.

Хинолон, тетрациклин и сульфонамиды не рекомендуются для лечения стрептококкового фарингита. Тетрациклин имеет высокую распространенность развития резистентности, а сульфонамиды и триметоприм-котримоксазол не могут уничтожить возбудителя при стрептококковом фарингите.

Фторхинолоны старого поколения – ципрофлоксацин – обладают ограниченной активностью в отношении S. pyogenes. Препарат часто назначают в качестве первой линии лечения инфекции мочевыводящих путей, но он был так же эффективен, как амоксициллин, с успешным исходом в 81% и 82% случаев соответственно.

Несмотря на низкую частоту возникновения острого фарингита, вызванного бактериями, назначение антибиотиков исключительно велико при вирусных заболеваниях. Исследование, проведенное в Америке, показало, что 53% детей с острым фарингитом получали антибиотики, значительно превышающие распространенность стрептококкового фарингита.

В Бразилии было установлено, что 73% взрослых пациентов с острым фарингитом получали антибиотики. В этом исследовании можно сделать вывод, что в России респираторные инфекции способствовали 32% посещений медицинских центров. Для этого лечения использовалось более 50% антибиотиков в медицинских центрах, где около 30% этих антибиотиков давали пациентам с острым фарингитом.

Около 80% пациентов с острым фарингитом получали антибиотики вместе с неподходящей продолжительностью приема, что в значительной степени способствовало бы антибиотикорезистентности.

Ожидается, что острый фарингит – основная причина неправильного использования антибиотиков в клинической практике. Считается, что антибиотики, используемые при лечении респираторной инфекции, включая острый фарингит, являются основной причиной развития резистентности.

Стандартная продолжительность приема антибиотиков при остром фарингите составляет 6–10 дней для взрослых и 10 дней для детей. Исследование показало, что 41,94% пациентов не соблюдали предписанные схемы антибиотиков.

Были проведены исследования антибактериальной терапии острого фарингита с более короткой продолжительностью (3–6 дней), но эффективность и клиническое применение этой стратегии все еще обсуждаются. Применение антибиотиков для лечения острого вирусного фарингита с надлежащей продолжительностью редко или почти не встречается в клинической практике.

Кроме того, использование кортикостероидов у пациентов с острым фарингитом остается спорным. Ангина, основная жалоба пациентов в большинстве случаев острого фарингита, обычно возникает из-за воспаления глотки. Врачи считают, что введение противовоспалительных средств, таких как кортикостероиды, для лечения воспаления быстро снимает боль и ускоряет клиническое улучшение. Кортикостероиды можно вводить в форме дексаметазона.

На основании этих результатов можно прогнозировать, что одним из последствий нерационального использования антибиотиков будет повышенный потенциал несоблюдения, который может привести к возникновению бактериальной резистентности. Чрезмерное назначение антибиотиков может увеличить риск побочных эффектов у пациентов, что наблюдалось у 6,45% пациентов, принимающих антибиотики.

Нерациональное использование антибиотиков может оказывать влияние на качество медицины и медицинских услуг, увеличивая проблему резистентности, затрат на отходы, увеличивая риск побочных эффектов, а также психосоциального воздействия.

Рациональное использование лекарств направлено на то, чтобы облегчить доступ общественности к приобретению лекарств по доступным ценам, предотвратить воздействие ненадлежащего использования лекарств, которые могут быть вредными, и улучшить соблюдение.

Ожидается, что осторожность в назначении антибиотиков для лечения острого фарингита в медицинских центрах повысит эффективность и действенность расходов на лекарства. Каждый врач имеет право определить тип препарата, который наиболее подходит для его пациентов.

Однако, если он не контролируется или не основан на приемлемых научных исследованиях, то это может привести к нерациональному употреблению препарата. Улучшение рационального использования лекарств требует привлечения всех медицинских работников, особенно фармацевтов.

Бактериальный посев
Бактериальный посев помогает исключить бактерию как причину фарингита

Отличие вирусного фарингита от бактериального

Как отличить вирусный фарингит от бактериального сможет подсказать только специалист. Вирусная инфекция, как правило, сопровождается резким подъемом температуры тела и сильным ознобом. Бактериальному фарингиту присуще медленное развитие симптомов и большая частота осложнений. Бактериологический анализ помогает исключить бактерию и грибок как причину болезни.

Возможные осложнения

Вирусный фарингит у детей и взрослых увеличивает риск развития суперинфекции бактериями или грибами. Иногда возникает перитонзиллярный абсцесс, который способен вызвать системное отравление крови. При первых признаках рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту.

Меры профилактики

Вирусный фарингит у детей и взрослых можно предотвратить с помощью здорового образа жизни – достаточной физической активности, регулярного приема жидкости и сбалансированного питания. Для предотвращения осложнений рекомендуется своевременно обращаться за консультацией к специалисту.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here