Вирусный тонзиллит: отличительные особенности и современные методы лечения

Вирусный тонзиллит – острое или хроническое воспаление лимфатического глоточного кольца, которое вызвано вирусными патогенами. Тонзиллит может быть частью генерализованной инфекции верхних дыхательных путей. При вирусном тонзиллите не рекомендуется принимать определенные медикаментозные средства. Поэтому в медицинской практике важно выявить точный тип патологии.

Этиология заболевания

Более 100 различных серотипов риновируса вызывают примерно 20% случаев тонзиллита и 30-50% распространенных простуд. Вирусы проникают в организм через мерцательный эпителий, который выстилает нос, вызывая отек и гиперемию слизистых оболочек носа.

Брадикинин высвобождается в носовых ходах у пациентов с риновирусом, и эти вещества стимулируют болевые нервные окончания. Вирусы не проникают в слизистую оболочку глотки. Они передаются с помощью крупных частиц в дыхательные пути.

У детей аденовирус вызывает неосложненный тонзиллит или фарингоконъюнктивальную лихорадку. Последняя характеризуется лихорадкой, болью в горле и конъюнктивитом. В отличие от риновирусных инфекций, аденовирус непосредственно проникает в слизистую оболочку глотки.

Вирус Эпштейна – Барр – возбудитель инфекционного мононуклеоза, который обычно распространяется от взрослых к младенцам. Среди молодых людей вирус распространяется через слюну и, редко, через переливание крови. Помимо отека и гиперемии миндалин и слизистой оболочки глотки, также развиваются воспалительный экссудат и лимфоидная гиперплазия носоглотки. Фарингит или тонзиллит присутствует примерно у 82% пациентов с инфекционным мононуклеозом.

Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов вызывает гингивит, стоматит и тонзиллит. Острый герпетический фарингит является наиболее частым проявлением первого эпизода инфекции ВПГ-1. После того, как ВПГ попадает на поверхность слизистой оболочки, он запускает репликацию и инфицирует как сенсорные, так и вегетативные нервные окончания.

Нейрокапсид вируса транспортируется к телам нервных клеток в ганглиях и смежных нервных тканях. Затем вирус распространяется на другие поверхности слизистой оболочки через периферические вегетативные или сенсорные нервы.

Тонзиллит и боль в горле развиваются примерно у 50% пациентов с гриппом А и у меньшей доли пациентов с гриппом В. Тяжелый тонзиллит особенно часто встречается у пациентов с типом А. Вирус гриппа проникает в респираторный эпителий, вызывая некроз, который предрасполагает к осложнениям. У пациента нередко развивается вторичная бактериальная инфекция. Передача гриппа происходит в виде аэрозольных капель.

Тонзиллит, вызванный вирусом парагриппа 1-4 типа, обычно проявляется как синдром простуды. Инфекция вируса парагриппа типа 1 возникает в эпидемиях, в основном поздней осенью или зимой, тогда как инфекция вируса парагриппа типа 2 происходит спорадически. Инфекция типа 3 вируса парагриппа происходит либо эпидемически, либо спорадически.

Тонзиллит, вызванный коронавирусом, обычно проявляется простудой. Как и при простуде риновирусом, инвазии вирусной слизистой оболочки дыхательных путей не происходит.

Основными группами энтеровирусов, которые могут вызвать тонзиллит, являются вирус Коксаки и эховирус. Хотя энтеровирусы главным образом передаются фекально-оральным путем, воздушная передача важна для определенных серотипов. Энтеровирусные поражения слизистой оболочки ротоглотки обычно являются результатом вторичной инфекции эндотелиальных клеток мелких слизистых сосудов, которая возникает после энтеровирусной инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Передача респираторно-синцитиального вируса происходит с помощью крупных частиц, образующихся при кашле или чихании. Патогенез инфекции остается неясным, хотя существует ряд теорий. Иммунологические механизмы могут способствовать патогенезу тяжелого заболевания у младенцев и пожилых пациентов.

Вирусный тонзиллит
Чихание – способ передачи вирусного тонзиллита

Острая приобретенная цитомегаловирусная инфекция передается половым путем, через грудное молоко, респираторные капли среди питомников или работников дневного ухода, а также при переливании крови. Инфекция у иммунокомпетентного хозяина редко приводит к клинически выраженному заболеванию. Нередко иммунокомпетентные хозяева проявляют мононуклеозоподобный синдром с легким тонзиллитом.

Тонзиллит развивается у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), как часть острого ретровирусного синдрома, мононуклеозоподобного синдрома, который является первоначальным проявлением ВИЧ-инфекции.

Симптомы проявления

Наиболее распространенные симптомы вирусного тонзиллита –  выраженное недомогание и высокая температура тела. В основном наблюдается температура тела выше 38,5 градусов по Цельсию. Хрипота присутствует крайне редко. Особенно у детей наблюдаются другие симптомы, такие как рвота и запор. Диарея – крайне редкий симптом.

Типичные симптомы включают опухшие и покрасневшие миндалины, которые могут быть покрыты точечными гнойными пятнами. Симптомом может быть неприятный запах изо рта или вкус во рту.

Острое воспаление миндалин также вызывает сильную боль в горле, которая может распространяться до ушей. Дисфагия и заметный отек лимфатических узлов на шее также распространены. В некоторых случаях возникают только трудности с глотанием в сочетании с головными болями. В зависимости от типа возбудителя могут наблюдаться различные симптомы и побочные эффекты.

Общие симптомы:

  • сильные трудности с глотанием;
  • боль в горле, которая может распространяться на челюсть и уши;
  • красноватые и опухшие миндалины неба, которые иногда покрыты беловато-желтоватыми пятнами гноя (крапинками);
  • дурной запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение и неприятный вкус во рту;
  • высокая температура;
  • общее недомогание;
  • анорексия;
  • головные боли;
  • раздутые лимфатические узлы на челюсти и шее.
Вирусный тонзиллит
Трудности с глотанием – симптом вирусного тонзиллита

Другие возможные симптомы:

  • проблемы с дыханием, когда миндалины сильно увеличены
  • трудности с глотанием пищи.

Хронический тонзиллит редко вызывает острые симптомы. Только в некоторых случаях может наблюдаться легкая дисфагия или неприятный запах изо рта. Тем не менее хроническое заболевание также может выражаться в снижении концентрации и производительности. Точно так же может случиться так, что шейные лимфатические узлы увеличатся, но не буду вызывать боли.

Диагностические методы исследования

Острый тонзиллит – форма болезни, которая в основном вызвана вирусами. Бактерии являются лишь в очень редких случаях триггером для этого. Термин «хронический тонзиллит» немного вводит в заблуждение, потому что нет постоянного воспаления глоточных миндалин. Скорее, речь идет о повторяющихся инфекциях.

При хроническом воспалении вредные бактерии оседают в криптах миндалин. В результате возникает хроническое воспаление глубоких тканей, а также рубцевание тканей: это идеальные условия для того, чтобы различные вредные бактерии также гнездились на поверхности и размножались.

Воспалительные процессы на небных миндалинах вызывают ангину и иногда трудности с глотанием. Боль может иррадиировать в уши. Иногда лимфатическое глоточное кольцо настолько набухает, что закупориваются дыхательные пути.

В большинстве случаев миндалины краснеют и их поверхность покрывается в зависимости от возбудителя беловатой или желтой, плоской или точечной поверхностью. Особенно бактериальный тонзиллит может сопровождаться высокой температурой, головной болью и усталостью. Лимфатические узлы в углу челюсти могут увеличиваться. Если есть такие серьезные симптомы или тонзиллит не проходит в течение 2 дней, следует обратиться к врачу.

Гнойные желтые отложения на миндалинах, называемые гноем – признак бактерий, а также причина для обращения к врачу. Чтобы поставить точный диагноз, врач делает мазок из горла. Стрептококки могут быть обнаружены в течение нескольких минут с помощью быстрого теста.

Способы терапии

Если бактерии – спусковой механизм для тонзиллита, врач назначает антибиотик. Важно регулярно принимать назначенные лекарства в течение установленного срока, чтобы надежно исключить риск осложнений.

Затрудненное глотание и боль в горле может быть облегчено с пастилок или полосканий. Они содержат антибактериальные или противовоспалительными вещества. Болеутоляющие и жаропонижающие средства рекомендуется принимать не дольше 3 дней.

Как и при любой лихорадочной болезни, рекомендуется много пить, например, чай из противовоспалительных трав – ромашка или шалфей. Иногда также помогает полоскание горла Конверты на шее с теплым творогом охлаждают и успокаивают. Мягкие продукты (супы, пюре, пудинги) вызывают меньше боли, так как их легче глотать. Если имеется высокая температура, следует расслабиться и оставаться в постели.

Если тонзиллит возникает часто, хирургическое удаление небных миндалин может быть целесообразным. Удаление миндалин является одной из наиболее распространенных операций, но не всегда безопасной.

После перенесенного тонзиллита можно помочь иммунной системе восстановить свою работоспособность: есть достаточно овощей и фруктов, выходить на свежий воздух и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Вирусный тонзиллит
Чай из ромашки – народное средство для лечения вирусного тонзиллита

Рекомендуется достаточно спать, чтобы дать организму отдохнуть. Активный, здоровый образ жизни с достаточным временем восстановления может предотвратить заражение.

Нюансы патологии и лечение у ребенка

Дети очень часто страдают от этого состояния, но специалисты не советуют преждевременно удалять миндалины. В большинстве случаев тонзиллэктомия необходима только в случае возникновения проблем с дыханием.

Симптомы вирусного тонзиллита у детей:

  • сильная боль и жжение в горле;
  • трудности при глотании;
  • лихорадка;
  • отказ от приема пищи из-за дисфагии;
  • покрасневшее лицо;
  • значительно опухшие лимфатические узлы.
Одно из наиболее распространенных осложнений вирусного тонзиллита у детей – воспаление среднего уха и синусит. Воспаление почек у детей с вирусным тонзиллитом также может быть вызвано стрептококками.

Как точно лечить вирусный тонзиллит подскажет педиатр – детский врач.

Лечение вирусного тонзиллита состоит из симптоматических средств – жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В большинстве случает горло заживает очень хорошо.

Меры профилактики

Бактериальный и гнойный тонзиллит у взрослых всегда следует лечить антибиотиками. Назначенная врачом антибиотикотерапия должна строго соблюдаться. Очень важно не прекращать преждевременно лечение, например, если симптомы проходят.

Если признаки не улучшаются, необходимо срочно обратиться к педиатру. До полного излечения тонзиллита следует сохранять постельный режим и избегать занятий спортом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here