На какой день скарлатины язык становится малиновым?

Сейчас скарлатина встречается нечасто. Тем не менее большинству известна ее главная симптоматика: появляется выраженная боль в горле, язык при скарлатине становится малиновым и появляется мелкоточечная красная сыпь, укрывающая все тело. Но чем объясняются такие проявления и как бороться с подобным заболеванием?

Особенности клинических проявлений

Заболевание получило свое наименование от латинского «scarlatum», что значит «ярко-красный». Именно такой цвет приобретает горло, язык и сыпь на теле как у детей, так и у взрослых. С учетом тяжести протекания недуга выделяют 3 стадии болезни.

  1. Легкая. При ней отмечается субфебральная температура, практически отсутствует головная боль, тошнота, сыпь на теле. На миндалинах и горле налета нет. Состояние улучшается через несколько дней: через 3 дня проходит температура, а через 5 дней нет уже и высыпаний.
  2. Среднетяжелая. В этом случае температура возрастает до 39 градусов, отмечается учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, на горле и миндалинах появляется серый налет, а на теле – яркие, шелушащиеся пятна. Порой на фоне интоксикации может возрастать возбудимость и появляться галлюцинации. Однако уже через 7 температура спадает, а остальная симптоматика становится слабовыраженной.
  3. Тяжелая. Состояние становится критическим: температура подскакивает до 41 градуса, наблюдается интенсивная головная боль, сильная тошнота и рвота. Обильная сыпь укрывает все тело, воспаление затрагивает не только горло, но и носоглотку, и среднее ухо.
язык при скарлатине
Малиновый, покрытый белесым налетом язык – характерный симптом скарлатины

Параллельно с этими проявлениями наблюдаются сугубо специфические симптомы скарлатины: налет на горле, малиновый язык и красная сыпь. Последняя располагается в основном на лице и боковых частях туловища. С прогрессированием заболевания она затрагивает шею, зону паха и конечности. Однако отличительной особенностью скарлатины можно назвать отсутствие сыпи в зоне воображаемого треугольника вокруг носа и губ. Помимо выше указанных признаков, скарлатина иногда проявляется красными складками в районе подмышек, локтей и коленей, а также приливами крови к лицу.

сыпь
Сыпь – еще один характерный симптом скарлатины

Симптоматические проявления на языке, как показатель патологии

Состояние, а также цвет горла и языка при скарлатине, являются довольно показательными при диагностике. Горло при данном недуге чрезвычайно красное, воспаленное, миндалины тоже увеличены. Как правило, первая мысль родителей, что это ангина. Эти заболевания нередко путают, так как они схожи не только симптоматически, но и вызваны одним возбудителем – бактерией стрептококка.

Поначалу патогены концентрируются в носоглотке. Чуть позже там появляется белесый налет. Очень важно не пытаться его счищать и не заниматься самолечением, например, полосканием горла раствором перекиси. Скарлатина лечится только антибиотиками и любые иные способы устранения этого детского недуга приведет лишь к ухудшению состояния больного.

Еще одной особенностью заболевания можно назвать выделяемые стрептококком токсины, которые приводят к увеличению лимфатических узлов. Также из-за них в горле начинают появляться гнойные очаги, а язык приобретает ярко-малиновый окрас. Поначалу на языке тоже проступает беловатый налет, но к 4 дню болезни он становится цвета малины. Вдобавок на языке проступают вкусовые сосочки, напоминающие составляющие крупинки ягоды-костянки малины.

врач
У опытного специалиста подозрение на скарлатину возникают при первичном осмотре больного

Диагностика

У опытного специалиста подозрение на скарлатину возникают при первичном осмотре больного. На нее указывает характерная сыть и малиновый окрас области рта и языка. Тем не менее для подтверждения диагноза могут потребоваться такие дополнительные исследования:

  • общий анализ крови: при скарлатине будет повышен СОЭ на фоне умеренного лейкоцитоза с преобладанием нейтрофилов;
  • делается бакпосев налета с гланд с целью выявления бета-гемолитического стрептококка;
  • изучают сыворотку крови на предмет увеличения уровня антител к стрептококковым антигенам.

Инструментальные методы в основном подключаются при выявлении осложнений. Может назначаться УЗИ почек и ЭКГ. Вдобавок возникает необходимость дифференциальной диагностики. Важно отличить скарлатину от других патологий, сопровождающихся кожной сыпью, в частности:

  • от краснухи (проходит с меньшей интоксикацией, с типичным увеличением лимфоузлов и мелкой сыпью);
  • крапивницы (ей сопутствует ярковыраженный зуд, на фоне отсутствия поражения глотки);
  • псевдотуберкулеза (сыпь базируется на изгибах конечностей, стопах и кистях, но нет поражения полости рта и глотки).
бакпосев
Для выявления бета-гемолитического стрептококка делают бакпосев налета с гланд

Способы лечения

Зачастую неосложненненное заболевание легкой и средней тяжести лечат амбулаторно. В стационар помещаются груднички до года, дети из неблагополучных семей, а также при осложненном и тяжелом течении болезни. В основном терапия комплексная и имеет несколько

Медикаментозная терапия

Это основная часть лечения, предполагающая применение лекарственных препаратов как таблетированной, так и в инъекционной форме. Однако если терапия проходит в домашних условиях, то практичнее пить таблетки. В процессе лечения применяются следующие типы препаратов.

  1. Основное вещество, воздействующее на причину недуга – стрептококковый патоген – пенициллин. Феноксиметилпенициллин – его таблетированная форма. Терапевтический курс данным средством составляет 7 дней.
  2. В обстоятельствах, когда у больного возникает отторжение средств пенициллинового ряда, то ему прописывают аналоги – эритромицин, макролиды.
  3. Антигистаминны. Могут прописываться для ликвидации отеков и уменьшения интенсивности зуда (Кларитин, Тавегил).
  4. Могут применяться местнодействующие противовоспалительные и антисептические препараты (Антиангин, Биопарокс, Гексорал).
  5. Для локальной обработки горла показаны растворы фурацилина и хлоргексидин.
  6. Жаропонижающие средства.
  7. Анальгетики.
пенициллин
Пенициллин – основное средство лечения скарлатины

После курса антибиотиков зачастую назначается внутренний прием лекарств, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс, Максилак, РелаЛайф или Хилак Форте.

Все лекарственные средства прописываются сугубо доктором. Дозы медикаментов и длительность их употребления определяется всегда индивидуально.

Немедикаментозные методы

Во время терапии важно обеспечить больному постельный режим. Его длительность будет варьироваться с учетом тяжести состояния человека. Как правило, придерживаться постельного режима следует до нормализации температурных показателей.

При скарлатине особое внимание нужно уделить питанию больного. Должна соблюдаться специальная диета, при которой исключаются тяжелоперевариваемые блюда, такие как жирное мясо и рыба, грибы, макароны, жареная и копченая пища. Питаться следует часто, необъемными порциями. В меню должны включаться бульоны, отварное мясо птицы, каши, овощи и фрукты. Чай и кофе заменяются на ягодные морсы и минеральную воду.

Также есть требования в отношении помещения, в котором пребывает больной человек. Оно должно каждый день проветриваться и там обязательно должна проводиться влажная уборка. Вдобавок нужно уделять должное внимание гигиеническим процедурам. От душа и принятия ванны больному лучше воздержаться, пока не прошла сыпь. Однако следует обрабатывать кожу влажным полотенцем.

Народная медицина

В качестве дополнительного компонента основной терапии могут идти в ход методы альтернативной медицины и народные рецепты. Их подключают достаточно часто, ведь они способствуют ускорению выздоравительного процесса и существенно облегчают самочувствие заболевшего человека.

В жаропонижающих целях и для насыщенния организма витаминами специалисты рекомендуют готовить и пить морсы из клюквы, калины, смородины и черноплодной рябины. В качестве потогонного средства используется настой липового цвета. Поскольку инфекция приводит к поражению горла, то необходимо применение травяных отваров и настоев для его полоскания.

К примеру, отвару ромашки и шалфея присуще антисептическое и противовоспалительное действие. Настой дубовой коры помогает заживлению слизистой и ликвидирует налет, покрывавший ранее миндалины. А чтобы снизить интенсивность болей в горле и добиться его очищения, следует применять раствор содово-солевой раствор.

липовый чай
В качестве потогонного средства используют настой липового цвета

Профилактика патологии

Поскольку специфических профилактических мер против данного заболевания нет, то все мероприятия, как правило, нацелены на укрепление иммунной системы человека и ограждения его от стрептококкового заражения. Стоит помнить, что те лица, что часто страдают от ангин, более всего подвержены риску заболеть и скарлатиной. Таким людям довольно часто предлагают в качестве профилактической меры – тонзиллэктомию (хирургическое удаление миндалин, как перманентного очага патогенов).

Также важно знать, что хотя после перенесенного заболевания у пациента и формируется иммунитет, однако он типоспецифический. Иными словами, если человек заразиться стрептококком другого типа, то он вновь может заболеть скарлатиной. Что же до грудничков, то если они находятся на грудном вскармливании, до полугода они защищены материнским иммунитетом. Затем антитела накапливаются вследствие постоянных контактов с стрептококками, которые не вызывают развития недуга.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here