Заглоточный абсцесс: насколько опасно новообразование?

Заглоточный абсцесс – это новообразование, расположенное в заглоточном пространстве клетчатки, содержащее гнойно-воспалительный процесс. Образуется при снижении местного иммунитета и активизации гноеродных бактерий. Сопровождается выраженными болезненными ощущениями в горле, отсутствием аппетита и увеличением регионарных лимфоузлов.

Общие сведения

Чаще всего патология встречается у детей первого года жизни, что связано с анатомическим строением глотки, рыхлостью тканей и наличия в ней лимфоузлов, которые к 6 годам атрофируются. У взрослых пациентов болезнь диагностируется крайне редко. Причинами являются травмы горла и патологическое снижение местного иммунитета. В терапии используется хирургическое вмешательство, после которого показана продолжительная антибактериальная терапия. Рецидив при полном удалении исключен.

Причины возникновения

У детей заболевание развивается после осложнений перенесенных заболеваний:

  • скарлатина;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • гнойный отит;
  • паротит;
  • фарингит.
Заглоточный абсцесс
Паротит – возможная причина заглоточного абсцесса

В группу риска попадают дети, у которых данные заболевания имеются в хронической форме, что возможно при патологически ослабленном иммунитете. Предпосылками заглоточного абсцесса являются такие факторы:

  1. Частые респираторные заболевания, которые протекают в осложненной форме.
  2. Инфицирование тканей при хирургическом вмешательстве по поводу тонзиллэктомии и аденотомии.
  3. Снижение общего и местного иммунитета, прогрессирующий рахит, диатез.

У взрослых заглоточный абсцесс в 98% случаев является следствием травмы после проведения следующих манипуляций: бронхоскопия, гастроскопия, эндотрахеальный наркоз. Травмировать слизистую можно в быту. Это касается употребления продуктов питания с острыми краями, рыбные кости, косточки фруктов, орехи. Инородные предметы, попадающие в ротовую полость случайно, также могут служить предпосылками для развития болезни.

Бактериальная природа заболевания связана с длительным прогрессированием туберкулеза, сифилиса и других инфекционных патологий. В группу риска попадают следующие категории пациентов:

  1. При наличии хронических инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.
  2. Страдающие сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией.
  3. Имеющие онкологические заболевания, склонные к метастазированию.

Хроническая ангина является ключевым предрасполагающим фактором. Воспалительный процесс, который не удается купировать длительное время, отягощает местный иммунитет, снижая естественные защитные силы организма.

Классификация патологии

В зависимости от места локализации абсцесса, заболевание бывает таких видов:

  1. Гипофарингеальный – располагается ниже корня языка, вызывает чувство инородного тела в горле и выраженные боли при глотании.
  2. Эпифарингеальный – располагается выше миндалин и небных занавесок, вызывает боли в горле, сухой кашель и першение.
  3. Мезофарингеальный – располагается между корнем языка и небными занавесками.
  4. Смешанный – абсцесс имеет неоднородную форму и структуру, располагается сразу в нескольких областях горла.

В диагностике устанавливается точное местоположение абсцесса, после чего принимается решение относительно выбора методов лечения.

Клинические проявления

Симптоматика возникает при развитии основного провоцирующего заболевания, послужившего катализатором абсцесса. По мере увеличения опухоли в размерах, клинические проявления усиливаются. Общими симптомами интоксикации организма являются:

  • повышение температуры тела;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головные боли, усталость, отсутствие концентрации внимания;
  • сонливость и выраженная светобоязнь;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.
Заглоточный абсцесс
Повышение температуры тела – симптом заглоточного абсцесса

Ухудшение общего самочувствия усиливается по мере распространения воспалительного процесса.

Проявления у взрослых

Для заглоточного абсцесса характерны такие проявления:

  1. Боль в горле – неприятные ощущения постоянные, усиливаются при глотании и приеме пищи. При увеличении абсцесса в размерах пациент ощущает инородное тело в горле.
  2. Нарушение процесса глотания – человеку становится тяжело глотать не только измельченную пищу, но и обычную слюну. Возникает при развитии выраженной отечности слизистых оболочек абсцесса, а также поражения нервных клеток инфекцией. Сужение просвета гортани приводит к невозможности полноценного питания.
  3. Нарушение нормального дыхания – выпирание абсцесса в носоглоточную полость приводит к сужению просвета, через который воздух поступает в легкие. Выраженных признаков острой дыхательной недостаточности не фиксируется, однако при вдыхании воздуха может усиливаться боль в горле, развивается одышка с чувством нехватки кислорода и паникой.
  4. Изменение голоса – возникает характерная гнусавость, которая образуется при нарушении прохода воздуха через носоглотку. Охриплость и осиплость характерны для распространения инфекционно-воспалительного процесса на голосовые связки.
  5. Увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов – шейные, поднижнечелюстные и затылочные лимфоузлы увеличиваются по причине накопления большого количества лимфоцитов, необходимых для уничтожения патогенных микроорганизмов, разносящихся вместе с током лимфы. Если «естественные барьеры» не справляются с задачей фильтрации лимфы, есть риск распространения инфекции на другие органы.

Интенсивность симптоматики зависит от габаритов новообразования, а также скорости распространения инфекционно-воспалительного процесса.

Симптомы у детей

Помимо общих клинических проявлений респираторного заболевания, у ребенка могут проявляться такие симптомы:

  • изменение голоса;
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение сна;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная плаксивость.

Дети жалуются на боли в горле, отказываются от бутылки, пустышки и груди. Самолечение должно быть полностью исключено, так как тривиальные медикаменты не помогут решить проблему.

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплексного обследования, состоящего из таких этапов:

  1. Сбор первичного анамнеза – врач устанавливает наличие признаков общей интоксикации, фиксирует их продолжительность и оценивает дополнительные симптомы.
  2. Осмотр горла – визуализируется наличие абсцесса и другие признаки инфекционного процесса. Гиперемия слизистой оболочки горла и характерная болезненность при касании инструмента.
  3. Пальпация лимфоузлов – сопровождается болью, врач оценивает степень регионарного лимфаденита.
  4. Анализ крови – показывает выраженный лейкоцитоз, что для инфекции свойственно. Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  5. Фарингоскопия – позволяет максимально точно оценить размеры и место локализации новообразования.
  6. Мазок из горла – бактериологическое исследование показывает тип патогенной микрофлоры, преобладающей на слизистой оболочке.
  7. МРТ и КТ – показывает горло послойно, что помогает получить трехмерное изображение абсцесса, выявить наличие гноя внутри и определиться с типом лечения.
Заглоточный абсцесс
МРТ – метод диагностики заглоточного абсцесса

Чем раньше болезнь определена, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие осложнений.

Нюансы терапии

Только врач вправе назначать лечение, выбор которого зависит от размеров абсцесса, места локализации и типа инфекционно-воспалительного процесса.

Варианты хирургического вмешательства

Основная задача хирургов заключается во вскрытии абсцесса и удаления всего гнойного содержимого. Операция противопоказана в случае прогрессирующего туберкулеза и сифилиса, что при проведении хирургических манипуляций увеличивает риски повторного инфицирования. Вскрытие осуществляется несколькими способами:

  1. Прямое – участок горла обезболивается местными анестетиками, после чего с помощью остроконечных ножниц в максимально высокой части опухоли делается разрез. В него вводят трубку электрического отсоса, который удаляет все содержимое абсцесса. Важно, чтобы гной не попал в органы дыхания и не спровоцировал развитие дополнительных осложнений. Такое вмешательство используется, если абсцесс находится в доступности.
  2. Непрямое – эффективно при заглоточном расположении абсцесса, когда есть риски изливания гноя в органы дыхания. Через кожный разрез передней части шеи получают доступ к абсцессу, выполняя его вскрытие и дренаж.

После дренирования полости в нее вводят антисептические растворы, которые помогают максимально быстро подавить очаг воспалительного процесса.

Оксигенотерапия

Процедура предполагает восстановление уровня кислорода в крови, что нарушено при дыхательной недостаточности из-за абсцесса. Это возможно благодаря вдыханию воздуха, обогащенного большим количеством чистого кислорода. Оксигенотерапия особенно важна в период хирургического вмешательства.

Общее медикаментозное лечение

После дренирования полости абсцесса показана медикаментозная терапия с помощью таких групп препаратов:

  1. Антибиотики (Азитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин) – помогают снизить численность патогенных бактерий в организме.
  2. Жаропонижающие и противовоспалительные средства (Нурофен, Парацетамол) – устраняют симптоматику общей интоксикации, нормализуют общее самочувствие.
  3. Витаминные комплексы – укрепляют общий иммунитет, усиливая резистентность перед патогенными микроорганизмами.
  4. Антигистаминные препараты (Супрастин, Эриус, Зодак) – снижают отечность слизистой оболочки горла, уменьшают чувствительность и болезненность.
Заглоточный абсцесс
Амоксициллин – препарат для лечения заглоточного абсцесса

Продолжительность лечения зависит от степени запущенности воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма.

Местное лечение

Снять боль и ускорить процессы регенерации слизистой оболочки горла помогают орошения в виде:

  1. Полоскания ромашкой и другими лекарственными травами.
  2. Полоскания антисептическими растворами: Мирамистин, Ротокан, Фурациллин.
  3. Спреи с флурбипрофеном и антибиотиками.
  4. Ингаляции с эфирными маслами, которые смягчают слизистую и купируют остатки воспаления.
Важно соблюдать все рекомендации врача и комплексно подходить к решению вопроса с инфекцией в горле.

Возможные осложнения

Самыми опасными осложнениями заглоточного абсцесса являются:

  • бронхопневмония;
  • гнойный менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • асфиксия и острая дыхательная недостаточность;
  • отек гортани;
  • гнойный медиастинит.

Высока вероятность самопроизвольного вскрытия абсцесса и изивания гнойного содержимого в органы дыхания.

Прогноз

При ранней диагностике абсцесса и его дренирования прогноз благоприятный. Риски развития рецидива увеличиваются при наличии хронических заболеваний органов дыхания и слизистой оболочки горла. Неблагоприятный прогноз у пациентов с туберкулезом и сифилисом.

Профилактика патологии

Лучшей профилактикой развития заглоточного абсцесса является корректное лечение всех ЛОР-заболеваний под контролем специалистов. Также снизить риски развития можно при помощи соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Укреплять иммунитет с помощью закаливания и правильного питания.
  2. Не использовать медикаменты без надобности.
  3. Не употреблять горячие и холодные продукты, снижающие местный иммунитет.
  4. Нормализовать носовое дыхание.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Не заниматься самолечением, даже если диагноз очевиден и симптомы идентичны респираторному заболеванию.
  7. Если медикаментозное лечение болей в горле не помогает, требуется повторная диагностика.

При проведении различных диагностических манипуляций с введением эндоскопа важно, чтобы слизистая оболочка горла была максимально не травмирована. Особое внимание уделяют лечению заболеваний пищеварительного тракта. Заброс желудочной кислоты и ее контакт со слизистой оболочкой горла также может стать причиной развития абсцесса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here