Клинические проявления застоя в легких и основные методы терапии

Нарушение кровотока в области органов дыхания вызывает такое заболевание, как застой в легких. Это довольно опасное явление, т.к. может стать причиной нарушения воздухообмена, что приводит к большим проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. Первые тревожные симптомы должны стать сигналом к тому, что пора пройти обследование и начать незамедлительное лечение.

Причины патологического состояния

Застой в легких
Застой в легких

Застой в органах дыхания относится к серьезным патологическим нарушениям. Характеризуется накоплением жидкости в легких. Независимо от причин появления и стадии развития, недуг опасен для человека тем, что нарушает нормальное дыхание и газовый обмен.

Застойное состояние возникает по ряду причин и связано с определенными изменениями в организме. В результате его появления развивается кислородная недостаточность и общее снижение дыхательной функции с постепенным развитием осложнений.

Болезни, вызывающие застой в легких, следующие:

  • травмы грудной клетки;
  • постоянный контакт с вредными веществами и вдыхание их продуктов испарения;
  • почечные заболевания (сужение артерий или недостаточность);
  • побочные эффекты после приема медикаментов;
  • нахождение на большой высоте в течение длительного периода.

Наиболее распространенными причинами развития застойных процессов являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • стеноз митрального либо аортального сердечного клапана;
  • кардиомиопатия;
  • инфаркт миокарда.

В группе риска находятся люди, которые по ряду причин вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Застой в легких у лежачих больных характеризуется заторможенным кровотоком по всему организму, что приводит к разрушению большинства органов и систем. Застоявшаяся кровь на малом круге кровообращения приводит к просачиванию плазматической ее составляющей в альвеолярную часть и постепенному накоплению жидкости.

В медицине различают два типа застойных состояний: врожденные и приобретенные. Последние появляются под влиянием внешних факторов и образа жизни человека.

Нарушение кровотока приводит к проблемам с легкими. Именно из-за этого в них диагностируется застой. Подобные состояния часто наблюдаются у пожилых людей. Это объясняется тем, что их активность в силу возраста снижается, а сопутствующие заболевания усугубляют картину.

Клинические проявления

Симптоматика легочного застоя может отличаться в зависимости от возраста больного, его состояния и присутствия параллельных болезней. Чем человек старше, тем ярче будет проявляться застой в легких. Важным фактором является также тип нарушения сердца: левосторонний или правосторонний.

Недуг характеризуется следующими симптомами:

  • постоянное недомогание и быстрая утомляемость;
  • нервозность и подверженность стрессам;
  • аритмия;
  • появление синюшного оттенка кожи и слизистых;
  • одышка и хрипы после физической активности при левосторонней патологии;
  • кашель;
  • частые мочеипускания, особенно ночью, отеки спины, конечностей, боли в животе при правостороннем недуге;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • ночные приступы удушья.

Иногда при венозном застое в легких у человека наблюдается кашель с отхождением кровяных выделений. Больные с таким диагнозом нередко бывают тучными из-за накопления большого количества жидкости в организме.

Кроме вышеописанных симптомов признаком застоя в легких может стать повышенная температура тела, хотя и не всегда. У человека развивается тахикардия, его речь становится медленной и вялой, часто выступает холодный пот. В лежачем положении начинается одышка, которая проходит как только принять позу сидя. Также не исключено появление плеврита в результате гипоксии или других патологий. При медицинском осмотре различаются хрипы и булькающие звуки, исходящие из груди пациента. Если хотя бы несколько з этих симптомов присутствуют, то нужно незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Диагностика

Анализ на состав мокроты
Анализ на состав мокроты

Диагностические мероприятия крайне важны для постановки правильного диагноза и прохождения курса лечения. Врач назначает больному следующие обследования:

  • рентгенограмма;
  • анализ на состав мокроты;
  • оценка работы сердечно-сосудистой системы;
  • общий анализ мочи.

Рентген является наиболее показательной процедурой. На снимке можно четко рассмотреть есть ли застойные явления в легких. После сбора всех результатов и, имея на руках полный анамнез пациента, врач сможет определить стадию патологии и пути ее устранения, что позволит вернуть человеку здоровье.

При подозрении на застой в легких нужно как можно быстрее пройти все диагностические мероприятия и начать терапию. Промедление может привести к обострению хронических заболеваний и снижению общей сопротивляемости иммунной системы.

Методы терапии

Лечить застой в легких лучше в условиях стационара. В клинике врачи смогут постоянно наблюдать за пациентом, отслеживать динамику развития болезни и оказать необходимую помощь в случае ухудшения состояния, например, использовать аппарат искусственного дыхания и кислородные маски.

Иногда больному может понадобиться хирургическое вмешательство. Это случается тогда, когда диагностируется аневризма или порок сердца. Независимо от причины появления застоя, важно устранить сам источник. Тогда исчезнет и последствие в виде нарушения кровотока.

Медикаментозные средства

Лечение лекарственными препаратами чаще всего совмещается с жесткой диетой. В начале развития недуга пациенту назначают средства, снимающие острые симптомы патологии. Дальнейшее лечение будет направлено на устранение болезни, которая привела к застоному состоянию. Весь терапевтический курс больной должен принимать ряд препаратов:

  • сердечные гликозиды, которые являются основой всего лечения;
  • диуретики, помогающие вывести избыток жидкости из организма и облегчить работу сердца;
  • бета-блокаторы, снижающие частоту сердечных сокращений и увеличивающие сопротивляемость сосудов к растяжению. Также они повышают тонус в легочной системе, а после регулярного приема у пациента улучшится общее состояние кровеносной системы и очистится альвеолярная часть легких;
  • ингибиторы АПФ, назначаются при наличии сердечной и почечной недостаточности. С их помощью снижается нагрузка на сосуды и прекращается наполнение легочных альвеол плазмой крови;
  • калийные средства позволяют снизить общую нагрузку на сердце при повреждениях миокарда и ишемической болезни. Позволяют нивелировать кислородную недостаточность.

В случае обширных повреждений альвеол и содержания в экссудате крови могут дополнительно применять ингаляции препаратов «пеногасителей» (спирт 70%).

Другие методы

Кислородные маски
Кислородные маски

Альтернативная медицина прекрасно совмещается с медикаментозным лечением, но применять народные средства можно только под наблюдением врача. В качестве домашних препаратов обычно используют травы. Отвары и настои определенных растений помогают избавиться от отечности и других негативных симптомов.

В список других методов лечения застоя в легких применяют кислородные маски. Необходимость в них появляется тогда, когда присутствуют проблемы со сном. Обязательным условием в лечении является здоровый образ жизни и диета. Для больного, прошедшего курс терапии, ограничивают физическую активность. Но это не значит, что он должен постоянно лежать. Умеренное движение только пойдет на пользу.

Важно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Для этого нужно свести к минимуму употребление соли. Питаться необходимо малыми порциями, соблюдая основные заповеди правильного питания. Под запретом находятся все жареное и кислое, в также кофеин, т.к. он оказывает негативное воздействие на сократительную функцию сердечной мышцы.

Тактика лечения у лежачих больных

Довольно часто причиной появления застой в легких становится малоподвижный или лежачий образ жизни. Для таких больных прописывают физиотерапевтические мероприятия (ЛФК):

  • массаж грудной клетки. Врач постукивающими движениями помогает мокроте отходить от легочной поверхности. За счет таких манипуляций орган постепенно очищается от скоплений вещества в нем;
  • умеренные движения, если это позволяет состояние больного. Когда человек полностью лежачий, его необходимо переворачивать с одного бока на другой, приподнимать в положение сидя. Таким образом, кровообращение будет постепенно улучшаться, что обеспечит быстрое восстановление дыхательной функции;
  • пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, необходим особый уход. Его положение нужно постоянно менять, переводя положение кровати из лежачего состояния в сидячее. Это позволит повысить нагрузку на диафрагму и усилит кровообращение в области альвеол легких.

Если пациент страдает острой стадией кислородной недостаточности, ему прописывают подачу воздуха через маску или катетер. Тяжелых больных подключают к аппарату искусственного дыхания.

Прогноз на выздоровление  зависит от того, как быстро восстановится дыхательная функция, а также от сопутствующих факторов, которые присутствуют в лечение первопричины недуга.

Возможные последствия

Опасность патологии заключается в том, что ее клинические проявления не всегда говорят именно о данном недуге. Это затрудняет постановку диагноза и пока человек ходит по врачам в поисках истины, болезнь прогрессирует. Затянутость приводит к необратимым последствиям и пациент умирает.

Легочный застой достаточно тяжелое заболевание и если не начать своевременное лечение, то последствия могут быть самыми печальными. Если терапия начата вовремя и причина застоя хорошо поддается лечению, то шансы на благоприятный исход у человека высокие.

Важно помнить, что нарушение функции дыхательной системы сказывается на всем организме в целом. Поэтому на полное выздоровление не стоит рассчитывать. Но при соблюдении всех врачебных предписаний в течение всей жизни, можно жить довольно долго.

Застой в легких у пожилых людей протекает труднее. Их организм уже не способен так быстро восстанавливаться, как в молодости. Затянутая болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Профилактика патологии

Профилактика застоя в легких заключается в своевременном выявлении первых симптомов и начале лечения. Первое, на что обращают внимание это постоянные отеки и плохое кровообращение. Предпринятые меры и соблюдение врачебных указаний — это основа для большинства заболеваний человеческого организма, а не только застойных явлений. Если внимательно отнестись к появившемуся недугу, то и вылечить его можно будет быстро и без последствий.

Также в список профилактических мероприятий входит:

  • регулярная физическая активность;
  • массаж шеи и конечностей для улучшения кровообращения;
  • избегание травматических ситуаций;
  • снижение стрессовых ситуаций и нервозности;
  • ведение здорового образа жизни;
  • избегание резких перепадов температуры;
  • правильное питание;
  • слежение за весом, т.к. избыточная масса тела негативно сказывается на работе сердца.

Внимание к собственному здоровью позволит сохранить его в тонусе. Врачи рекомендуют позаботиться вопросами собственного здоровья в раннем возрасте, это снизит риск развития опасных патологий в будущем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Было подсчитано, что частота простудных заболеваний при «моржевании» снижается в 60 (!) раз, непростудных — в 30 раз. «Моржевание» как лечебный приём излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулёз лёгких, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные явления в половых органах, нарушения менструальных циклов, кожные заболевания и т.п.

    Начинать купаться в холодной воде не обязательно с осени, как иногда считают: этим можно заняться хоть в самые сильные морозы. Но перед началом желательно освоить рассмотренные приёмы психической саморегуляции. В таком случае «моржевание» будет способствовать закреплению навыков пребывания в тончайших психических состояниях.

    При этом выход на мороз в раздетом виде и погружение в ледяную воду становится не только волевым актом, но и дозируемым, управляемым экспериментом над собой по сохранению тончайших состояний в условно неблагоприятной внешней среде. Полезно при этом максимально растождествиться с ощущениями тела и лишь наблюдать за ними из глубины тонких планов окружающего пространства.

    При «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительной или отрицательной эмоциональной окраской — в зависимости от изначальной настройки и от способности к психической саморегуляции. Энергетическая система организма резко повышает свою активность. Запускается интенсивное теплообразование. Психический настрой и растождествление с ощущениями тела позволяют не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе. После пребывания в ледяной воде холод некоторое время также не ощущается, а при несильном морозе даже наступает ощущение жара за счёт продолжающейся выработки организмом большого количества тепла. Но через 10 — 20 минут наступает истощение ресурсов организма и появляются озноб и дрожь. По мере тренировки интенсивность таких проявлений снижается. Согреваться в такие моменты можно через активное движение, в тёплом помещении, возле костра. Вот эти-то стрессы и опустошения энергетической системы организма и тренируют её, повышая мобильность и наращивая её энергоёмкость.

    Купаться надо обязательно с головой. Войдя в воду, надо сразу окунуться целиком, затем выждать, пока успокоится дыхание, потом снова погрузить голову с задержкой дыхания. Именно в это время можно наблюдать, как из тела вылетают сгустки тёмных энергий, что ведёт к исцелению.

    Хотя, несомненно, что купание в ледяной воде является самой эффективной из всех закаливающих процедур, но очень не огорчайтесь, если рядом с вашим домом нет пригодного для этого водоёма. Вы можете, например, бегать по снегу босиком и, если есть возможность, то и полежать, раздевшись, в снегу. Наконец, можно полежать в ванне с холодной водой.

    Но надо учитывать, что вода с температурой выше 8 градусов по Цельсию уже не вызывает достаточно чёткого запуска энергетических процессов, купание в ней менее эффективно, а у нетренированных оно может даже вызвать простуду.

    Все холодовые процедуры должны иметь место только с обязательным подключением психической саморегуляции, а не через волевой акт. Специально пытаться усилить эффект за счёт резких температурных контрастов — нецелесообразно. Например, если мы хотим облиться холодной водой из таза или ведра, то сначала погрузим в неё кисти рук, ощутим, как струи блаженной свежести, радости поднимаются по ним. Затем умоем лицо и ощутим входящие через него свежесть и радость. Выльем несколько пригоршней воды себе на голову, представляя, что это — вода из весенней талой лужи на лугу, что это — сама весна. И тогда появится неподдельное желание соединиться с этой водой всем телом!

    В заключение следует сказать следующее. Даже без предварительного обучения психической саморегуляции «моржевание» спасло многих людей от тяжёлых, считавшихся неизлечимыми болезней, включая рак. Известно много случаев быстрого исцеления через этот приём, в том числе, от респираторных заболеваний в острой стадии. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт лечения детей, и этот вопрос заслуживает серьёзного всестороннего изучения.

    Но панацеей (лекарством от всех болезней) оно не является. При хронических заболеваниях, например, протекающих с незначительно повышенной температурой тела, оно не всегда даёт положительный эффект. По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду.

    Таким больным, скорее, могут помочь, наоборот, гипертермические (высокотемпературные) ванны.

    Недопустимо также принуждение к «моржеванию» даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here