Жидкость в легких при онкологии – чем опасна такая патология?

Жидкость в легких при онкологии может быть опасным осложнением и без должной помощи приводит к летальному исходу. Патология развивается очень быстро, поэтому дорога каждая минута.

Причины появления жидкости в легких при онкологии

При онкологии легких жидкость скапливается под плеврой и мешает легким выполнять свои функции. Часто под плеврой накапливается не простой экссудат, а гной, что указывает на присоединение инфекции. При таком явлении больному не хватает воздуха, и если помощь запоздает, он может задохнуться.

Это происходит по таким причинам:

  • Рак начал прогрессировать и давать метастазы на лимфатические узлы, находящиеся в грудном отделе. В связи с этим нарушается отток лимфы и происходит ее накопление под листками плевры.
  • Когда опухоль прорастает в бронхиальный просвет, в плевральной полости снижается давление, и жидкость начинает задерживаться в легких.
  • Плевральные листы теряют свою эластичность и становятся более тонкими и неспособными нормально функционировать.
  • При онкологии в организме теряется белок, вследствие этого снижается онкотическое давление, которое участвует в образовании межклеточной жидкости.
  • Может быть побочным эффектом при лучевой терапии.
  • Может быть осложнением некоторых сопутствующих заболеваний. К ним относятся панкреатит, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт. Также опасна пневмония инфекционного характера. Она часто развивается у больных, которые не могут ходить.
Жидкость в легких при онкологии
Лучевая терапия – возможная причина появления жидкости в легких при онкологии

Легочный экссудат может накапливаться в легких длительное время. Может быть так, что лишь после обнаружения жидкости у больного диагностируется онкология. Но очень опасно, когда отек легкого происходит внезапно. В этом случае жизнь больного зависит от нескольких часов и тех мероприятий, которые проведут медики экстренной помощи.

Особенности клинических проявлений

Отек легких может развиться очень быстро. Ухудшение может нарастать стремительно, и за пару часов больной может лишиться жизни.

Первое, что происходит с больным, это острая нехватка воздуха. Он судорожно заглатывает воздух, но облегчения от этого не наступает. В груди начинает булькать и клокотать. Пациент мечется из стороны в сторону, беспокоится и пытается найти такое положение, при котором становится легче дышать, но все его попытки безуспешны. При осмотре врач видит расширение зрачков, одышку и шумное дыхание с присвистом.

С накоплением экссудата в легких начинают развиваться и другие симптомы, характерные для такого состояния. К ним относятся:

  1. Бледность кожи. И чем больше времени проходит, состояние больного ухудшается, а кожные покровы синеют.
  2. Кашель. Он тяжелый, надрывный, с обильным выделением мокроты.
  3. При усилении кашля в мокроте появляется кровь, делающая ее красной и пенистой.

Если замечены такие симптомы, необходимо срочно принимать меры, иначе больной может умереть. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов у больного.

Если человек болеет злокачественным плевритом, течение болезни имеет вялый характер. При этом в легких постепенно накапливается жидкость, ухудшая общее состояние больного. Если в это время больного обследуют, можно выявить новообразование на начальной стадии. Это дает возможность начать терапевтические мероприятия, и значительно продлить жизнь больному.

Проблема заключается в том, что при первой стадии больной не ощущает, как в его легких накапливается жидкость. Симптомы начинают выявлять себя лишь тогда, когда плевральная полость оказывается заполненной.

Лишь после этого больной начинает ощущать давление и тяжесть в грудной клетке, а иногда ему кажется, что где-то внутри застряло инородное тело. Со временем появляется одышка и колющая или ноющая боль в месте новообразования. А еще позже начинается надрывной кашель с выделением пенистой мокроты.

При своевременной терапии больного возможно привести в норму, но действовать необходимо очень быстро. Если дело дойдет до критического состояния, никакие мероприятия ему уже не помогут.

Диагностика

Если у человека обнаружились симптомы жидкости в легких, его необходимо немедленно обследовать у ЛОР-врача, пульмонолога, а возможно и онколога. Специалисты проводят диагностику на основании первичного осмотра и сбора анамнеза:

  • Во время визуального осмотра врач определяет характер дыхательного акта. При наличии поражения одной из долей наблюдается ее отставание от здоровой части легкого. Во время простукивания в нижней области грудины обнаруживается укороченный звук. Дыхательные шумы также имеют отклонения от нормы.
  • Если у пульмонолога возникает подозрение на наличие плеврита, он отправляет пациента пройти рентген легких. Если есть скопление экссудата, на снимке будет видно затенение. Оно будет иметь горизонтальные границы, что даст повод диагностировать скопление жидкости. Поэтому больного направляют на дополнительное обследование.
  • Пациенту назначают УЗИ грудной клетки и КТ. Эти обследования могут ответить на вопрос, почему возникла такая патология в органах дыхания.
Жидкость в легких при онкологии
КТ – метод диагностики жидкости в легких при онкологии

Если есть подозрение на онкологию, делается диагностическая пункция. Для этого из зоны поражения выкачивают немного жидкости и проводят гистологический и цитологический анализ. На основе их результатов определяют серьезность заболевания и назначают терапевтические мероприятия.

Методы лечения

При обнаружении жидкости в легких при онкологии лечение зависит от причин, вызвавших такое состояние. Терапия отека легких отличается от терапии при злокачественном плеврите. Поэтому так важно правильно поставить диагноз.

При отеке легких

Отек легкого может возникнуть, когда онкологический процесс находится совсем в другом месте организма. Накопление жидкости в легких при такой онкологии может возникнуть по разным причинам, но устраняется оно медикаментозными средствами.

Доктору необходимо выяснить, в каком месте располагается первичное злокачественное образование и насколько оно запущено. Важно выяснить, есть ли метастазы в легкие и ближайшие лимфоузлы. Если болезнь находится на начальной стадии, и метастазов еще нет, применяют медикаментозную терапию:

  • Мочегонные препараты, которые будут способствовать быстрейшему выведению экссудата из легких в мочу через кровь. Для этого чаще всего применяют Фуросемид или Маннит.
  • Препараты для расширения просвета бронхиальных трубок. Самый эффективный и популярный медикамент для этого – Эуфиллин.
  • Гликозиды, укрепляющие и стимулирующие сердечную мышцу. Обычно это Строфантин или Когликон.

Хирургические мероприятия при таком состоянии не назначаются.

При злокачественном плеврите

Если жидкость в легких накапливается при онкологии, находящейся непосредственно в дыхательных органах, это значительно усложняет ситуацию. В этом случае от профессионализма медиков зависит, сколько больному остается жить.

Лекарственные препараты в этом случае бесполезны. Экссудат в тех количествах, что при этом собирается, не может ликвидироваться при помощи таблеток. Если не провести оперативное вмешательство, в этом случае больному осталось прожить считанные часы или даже минуты.

При операции жидкость из легких выводят механическим путем. Доктор делает прокол на 7-8 межреберье специальной иглой. Затем иглу меняют на другую, она соединена с электронасосом при помощи катетера. Далее состояние больного зависит от успеха операции. Чем больше жидкости удается откачать, тем лучше для пациента.

Но проблема в том, что со временем экссудат снова накапливается, потому что эта операция не устраняет причину возникновения патологии, а лишь улучшает самочувствие пациента. Позже можно снова делать прокол и откачать жидкость, но это дает больному сильные страдания и приводит к осложнениям, одними из которых являются спайки.

Поэтому медики нередко применяют другой метод. После откачки экссудата плевральная полость заполняется специальными лекарствами, которые не позволяют снова собираться жидкости. Для этого используются антибиотики, цитостатики, иммунорегуляторы и радиоизотопы.

Возможные последствия

Скопление жидкости в легких при онкологии опасно тяжелыми последствиями. Выживаемость при этом очень низкая из-за того, что онкологические больные чаще всего находятся дома, а помощь нужна незамедлительная. Если скапливается экссудат, может развиться плеврит или отек органа, в зависимости от того, где происходит накопление.

Жидкость в легких при онкологии
Выживаемость при жидкости в легких при онкологии очень низкая

Поэтому онкобольных нужно обследовать и принимать меры при обнаружении самого малого застоя мокроты. Потому что если произойдет отек дыхательного органа, больного можно быстро потерять. Но даже если помощь будет оказана вовремя и принесет положительный результат, облегчение будет временным, так как такой диагноз дает мало времени.

Но если у больного плеврит, есть шанс продлить его жизнь. Строение плевры таково, что она состоит из двух листков. Первый выстилает грудину изнутри, а второй покрывает легкие. В нормальном состоянии между ними должен быть определенный объем жидкости. Благодаря ей листки не трутся друг о друга, а легкие имеют возможность двигаться во время дыхания. Если количество этой жидкости сильно увеличивается, невозможно обеспечить дыхание полной грудью, и развивается дыхательная недостаточность.

Прогноз

Когда обнаруживается жидкость в легких при онкологии, прогноз зависит от причин возникновения и своевременной терапии.

При запущенном состоянии и стремительном развитии отека легких у больного остается несколько часов жизни. Даже при оперативных вмешательствах его состояние может улучшиться лишь на короткое время и зависит от общего состояния. Как правило, онкобольные истощены и обессилены. Их жизнь может продлиться от нескольких часов до нескольких дней.

Если отечность возникла в результате распространения метастазов, и жидкость накапливается медленно, у больного есть еще год. Но если у пациента развился злокачественный плеврит, времени осталось совсем мало.

В случае, когда заболевание диагностировалось на ранней стадии, последние часы жизни можно значительно отодвинуть, и больной проживет еще несколько дней. Все зависит от качества терапии.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать накопления жидкости в легких при онкологии, нужно принимать профилактические меры. При раке проводится соответствующее лечение и профилактика рецидива:

  • Если у онкобольного есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно регулярно проходить обследование у кардиолога. Периодичность должна быть не реже раз в полгода.
  • При наличии аллергической астмы или других хронических заболеваний органов дыхания нужно проводить необходимое лечение и постоянно носить с собой препараты, снижающие аллергические симптомы.
  • Если работа связана с вредным производством, необходимо защищать свои легкие от воздействия летучих веществ. Ослабленные органы дыхания при онкологии могут первыми дать осложнения.
  • Важно вести здоровый образ жизни. Курильщики сильно подрывают состояние всей дыхательной системы. Также люди, принимающие алкогольные напитки в неумеренном количестве, рискуют подхватить туберкулез, пневмонию и другие заболевания органов дыхания, что в последствии может привести к стремительному отеку.
  • Необходимо регулярно проходить флюорографию легких. Это позволит определить патологию на ранней стадии.
  • Важно при подозрении на серьезную патологию срочно обратиться к специалистам и принимать терапевтические меры. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов у больного выжить и прожить еще несколько лет полноценной жизнью.
  • После курса терапии необходимо строго выполнять все предписания врача, избавиться от вредных привычек и бережно относиться к своему здоровью.

При скоплении жидкости в дыхательных органах необходимо срочно принимать меры. Если в этот момент упустить время, последствия будут самыми тяжелыми даже на первой стадии онкологического заболевания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here